Чипы, умные лекарства и цифровые двойники: будущее глазами футурологов
Два выдающихся футуролога — Герд Леонгард и Кирилл Игнатьев — обсудили, каким будет наше будущее: станут ли технологии спасением или превратятся в угрозу для человечества?
Герд Леонгард, глава агентства The Futures (Швейцария) и автор книги «Технологии против человечества», считает, что пандемия ускорила все уже существующие тренды: развитие технологий, глобализацию и деглобализацию одновременно. Понятия нормальности, по его словам, практически не существует, а среди всех мировых проблем на первый план теперь выходят массовые болезни.
Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции», согласен с тем, что вирусы станут главной глобальной угрозой человечества, что подстегнет технический прогресс в области медицины. В ближайшем будущем биотехнологии и суперкомпьютеры позволят расшифровывать геномы вирусов и создавать вакцины за считанные часы, испытывая их на цифровых моделях вместо живых людей. При этом у каждого человека будет своя персональная вакцина — исходя из его генетических особенностей и уровня иммунитета. Это избавит мир от экономических потрясений, связанный с локдауном. Среди других глобальных рисков — извержения супервулканов, глобальные экономические кризисы, изменение климата и цифровые войны.
Леонгард убежден, что технологии — это всего лишь инструмент, и только мы решаем, какие последствия они нам принесут.
С одной стороны, технологии и ИИ помогают нам бороться с пандемиями, спасать планету и упрощать любые повседневные задачи. Они — наш помощник, который не существует в отрыве от человека.
С другой стороны, бездумное распространение технологий приводит к зависимости от них, манипуляциям людьми и утратой человечности. Необходимо найти баланс, при котором мы не превратимся в роботов, слепо копирующих алгоритмы ИИ. Нужно позволить нам ошибаться, испытывать эмоции и искать неочевидные пути решения сложных задач.
Сейчас мы находимся на перекрестке, выбирая между человечностью и эффективностью. От того, в какую сторону мы повернем, зависит будущее. Нужно разработать международные стандарты и соглашения, которые помогут защитить нас от губительного воздействия технологий.
Игнатьев уверен, что в ближайшем будущем нам понадобятся этические ограничения использования технологий. Возможно, мы создадим некое подобие гиппокампа в человеческом мозгу: цифровое хранилище для данных о каждом человеке, включая умерших. С полным переходом на умные цифровые расчеты можно будет на уровне налоговых или других госорганов ограничивать вредные технологии: например, за счет высоких пошлин или экономических санкций.