7 декабря в 12:00 в культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоится открытие предновогодней выставки известного крымского мастера Владимира Денщикова.

Священнослужители называют технику Владимира "духовное макраме", а его заслуженно считают основоположником нового вида иконотворчества.

Владимир Денщиков пробовал себя во многих сферах деятельности – проработал актёром, режиссёром, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького. Параллельно с работой в театре и кино. 30 лет назад народный артист Украины и заслуженный деятель искусства Республики Крым стал осваивать искусство макраме, Владимира привлекла тонкая работа узелкового плетения. Он начинал с небольших аксессуаров, далее стал делать большие панно, а в итоге пришёл к иконам.

Владимир единственный в мире человек, который создаёт икона в этой техники. Детали узоров на окладах, одежды святых выполнены из тонкой льняной нити, завязанной вручную. Каждая работа насчитывает несколько миллионов узелков.

В Севастополе автор представит 20 своих работ. Выставка продлится до 31 января.

Материалы по теме