Ведущие научные сотрудники отдела экологической паразитологии Института биологии южных морей Евгения Дмитриева и Виолетта Юрахно в ноябре отправились в экспедицию во Вьетнам.

На базе Российско-Вьетнамского Тропцентра в город Нячанг учёные изучали паразитов промысловых рыб в Южно-Китайском море. Рыбу добывали по-разному: покупали в рыбацких деревушках, местных колоритных рынках и в портах. В дальнейшем её тщательно исследовали под микроскопом в лаборатории. Весь собранный материал фиксируется для дальнейшего исследования на базе ИнБЮМ в Севастополе.

Для севастопольских учёных экспедиция прошла успешно – в её ходе в органах и тканях рыб были найдены миксоспоридии, гельминты, паразитические рачки и пиявки. Многие находки новы не только для вьетнамской фауны, но и для науки в целом.

«Вьетнам очень богат своим природным разнообразием, здесь можно изучать абсолютно все. К примеру, наши коллеги-экологи здесь изучают почвы и растения, у них в декабре тоже запланирована командировка. Мы – специалисты в области паразитологии – изучаем биоразнообразие паразитических организмов различных  таксонов. Уже сейчас можно сделать выводы, что нами обнаружены как минимум более десятка новых видов паразитов, ранее не описанных в мировой науке.» - рассказывает Евгения Дмитриева.

Также учёные отмечают, что вьетнамские коллеги заинтересованы в сотрудничестве с российскими учёными, а на базе было предоставлено все необходимое оборудование для исследований. 

Материалы по теме