В рамках проходившей в Севастополе недели приема граждан лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Севастополя, заместитель секретаря местного отделения Татьяна Лобач встретилась с активистами Молодёжного совета Инкермана. Председатель совета Виктор Глуздиков рассказал парламентарию о возросшей в Севастополе популярности употребления снюса (никотинсодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения) и «веселящего газа».

По словам Виктора Глуздикова закись азота или веселящий газ продается в свободном доступе. Обычно, к ночным клубам подъезжает машина, на заднем сиденье которой находится баллон с газом. Всего за сто рублей можно купить шарик, полный опасного вещества.

Это и вызывает самые большие опасения. Цена на шарик не высокая, а значит доступна каждому школьнику. В неправильных дозировках газ крайне опасен для здоровья. За легкой эйфорией может последовать целый ряд побочных эффектов: наркотическое состояние и асфиксия. Даже при небольшой концентрации газ путает мысли, затрудняет действия, ухудшает зрение и слух.

К сожалению, статистику по отравлениям подобным газом в России не ведут. Это связано с тем, что азот достаточно быстро выводится из организма.

В связи с многочисленными фактами отравления закисью азота Татьяна Лобач анонсировала проведение круглого стола с представителями Правительства Севастополя, Законодательного собрания, правоохранительных органов, а также общественников. Ожидается, что многосторонняя встреча пройдёт уже на этой неделе в стенах регионального отделения партии «Единая Россия».

Ещё одна проблема, которой коснулся Виктор Глуздиков касалась продажи так называемого снюса в непосредственной близости к городским школам.

Никотиносодержащий продукт продается в специальных контейнерах-шайбах под видом жевательного табака. Стоит понимать, что содержание никотина в одном пакетике снюса, может быть в десятки раз выше, чем в одной сигарете, что чревато серьезными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода. Татьяна Лобач указала на то, что в последние время к ней стали обращаться всё больше обеспокоенных родителей.

Снюс официально запрещен в России с 2015 года, однако некоторые предприниматели нашли способы его обходить. Так, в частности, они продают отраву под видом жевательного табака или бестабачного снюса. Это упакованный порошок из различных компонентов, насыщенный огромной дозой никотина. Я буду выходить на бюджетную комиссию с предложением заложить средства на антиснюсовую компанию, - сказала Татьяна Лобач.

Добавим, что последствия употребления жевательного табака (снюса) почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. Кроме того, может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).

Вдыхание в течение 5 мин может вызвать бронхопневмонию, отек легких, кровоизлияние, разрыв альвеол, тромбозы сосудов легких, дегенеративные изменения в печени, почках, головном мозге, изменения слизистой оболочки десен, эмфизему легких, пневмосклероз.

Материалы по теме