Скандал с лондонским бизнесом к которому якобы имеет отношение депутат Законодательного Собрания Севастополя Михаила Брицына набирает обороты. Прокуратура города в ответ на обращение граждан попросила соответствующую комиссию по этике разобраться в этом вопросе.

Сам депутат Брицын заявил, что «никогда не был в Англии, не пересекал границу, не выдавал никому доверенность, не давал никому апостиль». 

Справедливости ради надо отметить, что в западных странах, например, США, Великобритании и других, не требуется личного обращения в госорганы для регистрации компании. Все эти процедуры делаются онлайн, правда, потом для открытия банковского счёта нужна будет личная явка уполномоченного лица, но и то не всегда. А уж внести данные о директоре фирмы, нужно только прислать сканы документов, также удалённо.

Поэтому такая лёгкость регистрационных процедур может говорить, как о том, что, действительно без ведома человека его можно сделать, если не учредителем зарубежной фирмы, то директором точно. Поэтому этим вполне могут воспользоваться злоумышленники для того, чтобы опорочить репутацию. 

Стать учредителем и директором фирма США, Великобритании можно онлайн
Стать учредителем и директором фирма США, Великобритании можно онлайн
Фото: Органайzер

Может речь идти и об ошибке, когда «Mikhael Britsyn» мог оказаться отцом депутата с таким же именем, только с напутанной датой рождения, которая не подходит ни к отцу, ни к сыну. А когда родственники проверили запись и обратили внимание на ошибочную дату рождения и что по имени и фамилии отец и сын полные тёзки, то ради избегания путницы и в дальнейшем, отказались от идеи директорства Брицына-старшего. Этим можно объяснить столь скоротечный период директорства некого Брицына в один день.

Учитывая то, что никаких личных визитов депутат Брицын в Британию не совершал, документов за его подписью, скорее всего, не существует, никакими правовыми последствиями этот инцидент для него не обернётся.  

Главное, что хотелось бы повторно отметить, что публичному политику надо быть готовым к тому, что найдутся недоброжелатели, которые захотят любым способом дискредитировать неприятного им оппонента. А всем политикам, которые имеют возможность путешествовать по миру и знакомиться с лучшими достижениями в общественном обустройстве, не забывать прививать эти образцы у себя на Родине.

Материалы по теме