В редакцию "Органайзера" поступил тревожный звонок. По словам бдительных родителей, в детском саду №32 от охранника постоянно пахнет алкоголем. Корреспондент опросила еще нескольких родителей детсадовцев из разных частей города. Подобные замечания не редкость почти во всех детских дошкольных учреждениях. Нет, стражи порядка не позволяют себе напиваться и буянить. Но "заложить за воротник" находясь на рабочем месте, любят многие.

"Это мне никак не мешает, - объяснил охранник свое пристрастие. - Если что-то случится, я смогу справиться с ситуацией".

Поговорив с воспитателями в некоторых садах, удалось узнать, что руководство зачастую в курсе ситуации. Если "застукает" - сделает выговор. Иногда дело доходит до увольнения. Но полностью справиться с проблемой сложно. Кадров, говорят, не хватает. Подобное поведение оправдывается многими факторами: охранниками в детских садиках, в основном, работают мужчины предпенсионного или пенсионного возраста за небольшую зарплату. Делать на работе нечего, опасные ситуации случаются редко, а пивко или "слабоалкоголка" поднимает настроение и скрашивает серые будни. Но разве все это сравниться с безопасностью детей?

Напомним, "Органайзер" уже писал, что Вместо "Бабы Мани" в школах будут обученные охранники

Что же можно сделать в данной ситуации? Во-первых, возможно, следует обратиться за помощью к вышестоящему руководству. Что мешает департамент образования заключить договор с охранными агентствами или с Росгвардией на оказание охранных услуг? Пусть это будет "головная боль" не заведующей детского сада, а чиновников. Пусть в детские сады отправляют работать профессионалов. Да, зарплата небольшая. Но ведь у Росгвардии есть новобранцы. Что им мешает проходить "практику" в детских садах? Или еще, как вариант, назначать месячные дежурства в дошкольных учреждениях. Этот вопрос необходимо тщательно обдумать, взвесить все "за" и "против", но, в конечном счете, решить.

Справедливости ради, заметим, что такая ситуация далеко не во всех дошкольных учреждениях. К примеру в детском саду "Акварель" на улице Т. Шевченко 47а охрана строгая и внимательная. Там работает женщина, но сразу видно, что мимо нее ни один "злоумышленник" незамеченным не пройдет. Так же проверку от нашей редакции прошли все детские садики Балаклавы. Хорошо налажена охрана в новых детских садах, а так же в тех, где недавно был капитальный ремонт. А вот в корпусе 2 сада № 28 (там уже почти неделю нет забора. только ленточка), а так же в садике №120 безопасность не на высшем уровне.

Пьяные охранники - норма в детский садах? Попробуем разобраться
Пьяные охранники - норма в детский садах? Попробуем разобраться

Конечно, в маленьких детских садиках редко бывают проверки, и ситуация спокойная, без инцидентов. Но ведь и в керченской школе все было хорошо, до поры до времени.

Приятно видеть, что во всех детских садах устанавливают нормальные заборы, везде домофоны и у посторонних чаще всего спросят документы. Но войти можно практически в любое дошкольное учреждение без всяких проблем. Наш корреспондент беспрепятственно походила по детсаду №20 и №21 на ул Гоголя,  по детскому саду №111 на ПОРе. Если калитки на домофонах, то ворота редко закрываются на замок. В основном это проволочка, гвоздик или цепочка-муляж. Так что, о безопасности наших детей нужно серьезно позаботиться.

Материалы по теме