В проекте постановления Правительства РФ предусматривается включить территорию Крыма в список территорий «с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях». За что военнослужащим будет полагаться надбавка к денежному довольствию. 

Гражданским тоже нужна надбавка за проживание в «неблагоприятном» Крыму
Гражданским тоже нужна надбавка за проживание в «неблагоприятном» Крыму
Фото: Органайzер

Данный проект растиражированный СМИ заставляет и гражданскую часть населения задуматься о своей поддержке со стороны государства. Если уж военные, которые присягнули «достойно переносить» связанные со службой трудности, то и гражданским подавно положена ощутимая материальная помощь. Ведь крымчане не только проживают на территории с неблагоприятной экологией и дефицитом пресной воды, но из-за международных санкций, испытывают проблемы с трудоустройством и дороговизной товаров и услуг.

Однако, прямой материальной поддержки обычных крымчан не существует. В условиях, когда в гражданском секторе экономики нельзя директивно ввести надбавки и доплаты к зарплатам. То можно поддержать страдающих от гнёта санкций и тяжёлых условий полуострова путём продажи им всех товаров и услуг с нулевой ставкой НДС, кроме предметов роскоши и других дорогостоящих покупок. Данная мера позволит увеличить реальный размер заработной платы и доходов крымчан, которые тратят их в большей степени на товары и услуги первой необходимости.

Чтобы этот механизм заработал с максимальным соблюдением социальной справедливости, как и в случае с персонофицированной банковской картой ЕГКС, нужно выдать подобные крымчанам для использования в безналичных расчётах.

Другими формами поддержки могут стать пониженные ставки кредитования населения и бизнеса в Крыма, то есть меры, которые не требуют долгой процедуры внедрения в монопольно государственном банковском секторе.    

 

 

Материалы по теме