Прошли те времена, когда квалифицированно обучать могли только учителя в специальных заведениях - школах. Цифровые технологии позволяют пользоваться самыми передовыми учебниками, пособиями и методиками, как ученикам, так и родителям.

Страны бывшего соцлагеря могут гордится тем, что средний уровень образования родителя позволяет ему подготовить своего ребёнка по школьной программе. А дополнительные материальные возможности позволяют прибегать и к услугам репетиторов.

Развитие индивидуального обучения вне школы - ответ на вызовы современности
Развитие индивидуального обучения вне школы - ответ на вызовы современности
Фото: Руслан Ермаков

Современное общество, к сожалению, во всех своих общественных институтах, декларируя «разумное, доброе, вечное», в реальности окунают ребёнка в атмосферу насилия, унижения и страха. Система массового образования выстроена таким образом, что в столкновении с социальным расслоением и моральным разложением, каждому ребёнку уготавливает роль или жертвы, или агрессора. Причём жертвой можно стать не только физического и морального насилия сверстников, но и учителей. 

Большие классы по 25-30 человек обычной школы, собранных случайным образом по месту жительства, не дают возможности педагогам растить гениев из каждого ребёнка. Детей хоть сколько одарённых и стремящихся к знаниям система делает изгоями и объектами травли.

Другая сторона школьного образования устанавливает отрыв детей от дела и работы родителей. Если раньше свои профессиональные навыки родители передавал своим детям с малых лет, приобщая их к совместному труду. То сейчас наступила другая крайность - полный отрыв детей от трудовой жизни своих родителей.

В большинстве современных условий дети могут совмещать посильную помощь в профессиональной деятельности родителей и учёбу. Данное совмещение может помочь, как можно более ранней социализации детей, готовя их к взрослой жизни. 

Все эти современные вызовы взывают к реформе подходов к образованию, прежде всего, школьному. Школа должна остаться аттестующим учреждением, методически сопровождать обучение в семье. Такой подход позволит, как разгрузить учебные заведения и педагогов, так снизить негативные явления в школе. С одной стороны дети и родителя, стремящиеся к постижению многосторонних знаний будут поощряться большим вниманием, а те, кто хочет ограничится необходимым минимумом для рабочих или творческих профессий, будут иметь возможность развивать свои практические навыки.

Школа не должна быть символом насилия над личностью ребёнка. Те, кто не хочет взаимодействовать в некомфортной для себя среде, должны иметь возможность обучаться в семье, своими собственными силами по методическим и учебным планам школы. Иметь право полностью не посещать занятия в школе, так и посещать частично по некоторым предметам.

 

Материалы по теме