Начнем с хорошего: в Севастополе активно строятся и реконструируются детские садики. Действительно, очередь в дошкольные учреждения таит на глазах, и отдать ребенка в детский сад до трех лет уже не является такой проблемой. Ясельные группы набирают малышей, и мамы могут выходить на работу сразу после окончания декретных выплат от государства (предусмотрены до полутора лет. - прим. ред). Конечно, не все, процесс только начался и не совершенен. Но он идет и это главное.

По этому поводу Органайзер писал: Как устроить ребенка в детский сад Севастополя без нервов и беготни

Детский сад на Музыки обещают сдать в срок

Прекрасно, когда мама может как можно дольше оставаться дома со своим малышом, но далеко не всем женщинам такая возможность выпадает. Кому-то необходимо выходить на работу раньше срока и оставлять малыша дома не с кем. У кого-то профессиональная деятельность не позволяет отсутствовать "в строю" слишком долго. Да мало ли какие проблемы у современных мам и пап. А очередь в государственный детский сад еще не подошла, или не доверяют родители своих чад госструктурам. Вот и отдают частникам. И так, что в Севастополе происходит на рынке "Ухода за детьми".

Если забить в поисковик "частный детский сад в Севастополе", то без труда можно найти 28 наименований. Многие садики имеют несколько филиалов в разных частях города. Удовольствие это не дешевое. В месяц родителям необходимо выложить от 9 до 25 тысяч рублей. В чем плюсы и минусы данных заведений попробуем разобраться.

Нужно знать, что это не образовательные учреждения, а занимающиеся "уходом и присмотром за детьми". Поэтому им не нужна аккредитация, образовательные программы и сотрудники с педагогическим образованием. Но не ждите, что здесь детей будут чему-то учить. Если будут - замечательно, но они не обязаны. В такие детские садики обычно берут на работу всех желающих. Конечно, добросовестные работодатели должны проверять своих работников. Но бдительным родителям не мешает проверить, есть ли у воспитателей, нянечек и поваров в частном саду хотя бы медкнижки.

"Я год проработала в частном детском саду воспитателем. Образование у меня не педагогическое, но этого и не требовалось. Пошла туда, потому что у самой был маленький ребенок, и хотелось работать не отрываясь от сына. Но это был кошмар. Мы почти весь год проболели: и я и сын. Родители отдают туда детей, чтобы на работу ходить, поэтому, когда ребенок заболевал, нам просто приносили пакет с лекарствами и записку, как его лечить. И то, что в садике здоровые детки, никого не волнует. Воспитатели больные - ничего. Заменить некем, работай", - говорит Полина Поленок.

Чтобы отдать ребенка в государственный детский садик нужно пройти медкомиссию. Для частного нужна лишь справка от педиатра и соскоб. И все, можно идти. После болезни справок тоже не требуют. По словам одной из мамочек, так далеко не во всех садах.

"Я отдала Мишаню в детский сад "Настенька". Садик дешевый, никаких камер наблюдения нет, группы малюсенькие, площадка для прогулок тоже очень маленькая. Но и деток не много, в группе 10 человек. Как только сопли появляются у ребенка, нам сразу говорят. На входе висят объявления, чтобы родители не приносили лекарства. Только если хронические заболевания и с подтверждением от врача о дозах и часах приема. Ребенок ходит с удовольствием, всегда чистый. Ему 2 года, еще в "памперсах", но в группе все уже приучены к горшку, мы последние остались", - говорит Екатерина Шевченко.

Многое зависит от воспитателей и самих родителей. Дело в том, что если в государственных садиках каждый месяц идет перерасчет, и дни, когда ребенок болеет родители не оплачивают, то в частных не так. Не важно, сколько дней ребенок просидел дома на больничном, оплатить родители должны полную сумму. Так прописано в договоре. Вот родители и водят больных детей, раз деньги уплачены.

Опыт родителей, отдававших своих деток в частные детские сады очень разный. В некоторых заведениях прописано в договоре, что дети до 3 лет находятся в садике только в одноразовых подгузниках. Не важно, что ребенок уже давно приучен ходить на горшок. Воспитатели не хотят заморачиваться и за каждым бегать. Особенно, если большие группы. На это тоже нужно обращать внимание, когда отдаете своего малыша.

Какой сад выбрать? Дорогой или дешевый? Решают сами родители, исходя из своих возможностей и места жительства. Но, независимо от цены, все решают кадры. В первую очередь пообщайтесь с воспитателями. Именно им вы доверяете своих детей. В дорогих детских садах больше и лучше площадки, в некоторых есть медицинские работники на полставки, в некоторых установлены камеры наблюдения, чтобы родители смогли в любой момент посмотреть на поведение своего ребенка и проконтролировать его прибывание.

"У меня мужа в армию забрали, как только я родила. Вот так получилось. Я восемь месяцев в декрете посидела и отдала Артемку в садик. Работа у меня хорошая, любимая, сама на себя работаю. По этому и садик смогла хороший оплатить за 20 тысяч. Зато я в любой момент могу посмотреть, как ведет себя мой ребенок. Плачет или нет, как с ним воспитатели обращаются, ка кушает, как с детьми играет. Честно, сад меня вполне устраивает", - говорит фотограф, владелица нескольких фотостудий Екатерина.

В государственных детских садах группы просторней, площадки больше, есть медобслуживание, контроль от государства за сотрудниками и значительно меньше плата. Но и здесь все зависит от людей, которые работают с детьми.

"Мы возим по детским садам детские спектакли. Видели очень много разного. Сразу бросается в глаза, как воспитатели обращаются с детками. В одних садиках дети веселые, живые и воспитатели радуются вместе с ними. А в других дети еще зайти не успели, а мы слышим, как на них кричат. Дети запуганные, не знают как им реагировать. Их все время дергают. Мы же артисты, а не родители, нас не стесняются", - рассказали работники небольшого коммерческого театра.

К большому сожалению, выбирая государственный детский сад, родители ориентируются на его местоположение, техническую оснащенность, наличие ремонта и свободные места в группах. Проверить, как обращаются с детьми, очень сложно. Дети становятся заложниками. Они доверяют взрослым, начинают считать, что хамство, ругань и жестокость - норма в этом мире. Родители могут и не видеть, как калечат психику их детей. И от этого нельзя застраховаться ни в частном, ни в государственном саду.  

Материалы по теме