Большинство предпринимателей в городе по сути являются самозанятыми гражданами в сфере услуг. И если их нет в официальной статистики проблемного региона, то это не означает, что их нет. Вокруг вопроса поддержки предпринимательства расплодилось много организаций-помощников, но семинары не первая скорая помощь таким гражданам.

Государство может помочь предпринимателям в Севастополе, но не хочет
Государство может помочь предпринимателям в Севастополе, но не хочет
Фото: Органайzер

Первое с чем сталкивается самозанятый гражданин или индивидуальный предприниматель - это необходимость пользоваться платными услугами бухгалтеров. Пусть даже эти деньги условно небольшие, но зачастую с учётом обязательных социальных платежей, складываются в ощутимую. Поэтому большинство, занятых в сфере услуг, да и торговли, не торопятся приобрести официальный статус.

Государство может финансировать проект профильной некоммерческой организации, которая бы взяла индивидуальных предпринимателей на бесплатное обслуживание и консультирование или напрямую создать подобную бюджетную структуру. Каждый бухгалтер, консультант в своей работе легализует сотни самозанятых или предприимчивых граждан, которые принесут бюджету в виде обязательных платежей гораздо больше, чем затраты на «бизнес-инкубатор».

Дополнить этот инкубатор легальных предпринимателей мог и злополучный индустриальный парк Севастополя к строительству которого так и не приступили. Ещё раз хочется обратить внимание экономический блок Правительства города-героя не на мифических внешних инвесторов, которых хотят приманить площадями нового индустриального парка, а на своих внутренних инвесторов. Которыми являются представители малого и среднего бизнеса, включая, индивидуальных предпринимателей.

Тогда при помощи бесплатного отчётного сопровождения предпринимательской деятельности, предоставления новых современных помещений индустриального парка  именно такому контингенту, создадут условия к легализации и росту «белой» экономики. Можно сколько угодно бредить заводами и фабриками, но преступно не видеть, что огромная часть населения занята в сфере торговли и питания, ремонта автомобилей и оборудования, бытовых услуг и сервиса, транспортных перевозок и так далее.

Предпринимательство будет той благодатной почвой, которая даст возврат вложенных на её поддержку средств, в виде, прежде всего, отчислений в социальные фонды.   

 

 

  

Материалы по теме