Олег Зубков, владелец сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» встречает на своём пути все более серьёзные препятствия. Сейчас парку львов и «Сказке» грозит закрытие.

Бесконечные проверки, повышенное внимание всевозможных служб, внезапные жалобы на компетентность Зубкова и технику безопасности – это всё постоянно сопутствует жизни зоопарков.

3 декабря состоится суд, где будет решаться судьба не только двух известных парков, но и жизни тысячи животных. Иск составлен сотрудником Госкомитета ветеринарии Крыма Оксаной Петровной Тушиной. Пока что на повестке дня закрытие на 90 дней, но Олег Зубков понимает, что его бизнес планируют закрыть навсегда, а в дальнейшем, возможно, продолжить его деятельность без него самого. Владелец зоопарков бьёт тревогу. Оба предприятия не получают государственные субсидии – доход состоит только из входной платы.

В чем же проблема? Почему и за что Госкомитет ветеринарии так относиться к зоологическим паркам Олега Зубкова и так и норовит выписать новый штраф?

Недавно зоопарк «Сказка» был оштрафован за содержание вьетнамских свиней. Просто за то, что животных якобы нельзя показывать людям и оставлять их в загоне с козами. Из-за свинок зоопарку был выписан штраф в размере 200 тыс. рублей.

Другой штраф размером 500 тыс. рублей был выписан, из-за найденного Тушиной мяса на территории саванны. Как прокомментировал владелец парков, он с комиссией повторно посетил «львиную территорию», но мяса они не нашли.

«Мы выходили вновь комиссией в саванну, но мясо не нашли. Зато нашли два мобильных телефона, бумагу, бутылки, шляпы, кепки, но не мясо» - заявил Зубков.

Одна из нашумевших историй в  «Тайгане» произошла летом 2018 года, но скандалы вокруг неё не утихают по сей день. Во время прогулки к диким животным туристка из России была укушена львом. Как сообщалось раннее, она была в нетрезвом состояние, и её заранее предупредили о возможных последствиях.

Ещё одна жалоба поступила от военнослужащего, которого во время фотосессии поцарапал львёнок. Зубкову нужно было найти и посадить на карантин «агрессивных» животных. За то, что эти условия не были выполнены «Тайган» снова получил 500 тыс. штрафа.-

Многие претензии к зоопаркам высосаны из пальца: нет никак нареканий к содержанию и состоянию зверей. Во многих других крымских зоопарках животных находятся действительно в плохих условиях. В апреле в Симферопольском зоопарке, из-за халатности ветеринаров умер Алтайский тигр.

Недавно Зубков, заявил, что он содержит 40 медведей, лишь малая часть из них выставлена. Одной из его задумок было открытие «Парка медведей», но она вряд ли осуществиться. В сложившейся ситуации владелец понимает, что не может ставить под угрозу жизнь животных, а содержать их в неподобающих условиях, когда животных уже элементарно нельзя прокормить, он не может. Он ищет куда можно отдать медведей, тигров и львов. Уже 12 тигров в скором времени отправятся в другие зоопарки. Если новые хозяева не буду найдены, то Зубков может пойти на крайние меры – эвтаназию животных.

Сейчас общество разделилось на два лагеря – обожатели парка львов и зоопарка «Сказка», которые отстаивают их право на существования, и те, кто требуют закрытия парка, из-за поднявшегося вокруг него информационного шума. Но сейчас на кону судьба животных, многие из которых относятся к редким и вымирающим видам – они требуют особого ухода, а подобную ситуацию просто могут не пережить.

Парк львов «Тайган» крупнейший в Европе питомник львов и тигров, действительно уникальное место. С 2014 года парк относиться к особо охраняемой природной территории.

 

Материалы по теме