Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 ноября подписал постановление о повышении утильсбора на автомобили в 2020 году. Это окажет серьезное влияние на стоимость автомобилей. Если учесть, что в начале каждого года цены на этом сегменте рынка растут из-за обновления модельного ряда, то теперь увеличение утильсбора даст дополнительный эффект.  

На самый массовый сегмент автомобильного рынка - машины с объемом двигателя  1-2 л и утильсбор увеличится на 112,4%. Меньше всего пострадают малолитражки, с объемом двигателя до 1 л. Цены на них поднимутся на 46,1%. А вот машины с двигателем от 3,5 л вырастут в цене на 145%. А это уже действительно серьезно.

До конца года потребители еще смогут купить машины по старым ценам, поэтому на рынке ждут оживления спроса. Эксперты говорят, что в декабре всегда продажи растут, но даже увеличение утильсбора с января, не даст увеличения спроса на машины больше чем на 4%. У людей нет достаточного количества свободных средств. К тому же на отечественные автомобили эта мера на распространяется. 

Материалы по теме