Съезд партии «Единая Россия» стал и севастопольской новостью по причине включения новоиспечённого её члена врио губернатора города Михаила Развожаева в генсовет. Однако примечателен съезд стал речью Президента России Владимира Путина.

Тезисы, которые прозвучали в выступлении из уст первого лица государства, можно назвать программными. И произвольно их можно изложить, как те изменения в партии власти, которые позволят стать «Единой России» и партией Президента. 

Отметим, что хоть этот тезис давно используется единороссами, ни формально, ни фактически они не являются какой-то особенной партией Президента.

Таковой «Единая Россия» может юридически стать, если произойдут изменения Конституции РФ к президентским выборам 2024 года, когда очевидно, что переизбрание президентом Путина станет возможным по парламентскому сценарию. Когда президента будет выбирать в парламенте. А для этого сценария «Единой России» надо будет привести себя в соответствии с требованиями Владимира Путина, который высказал их не как собственные пожелания, а пожелания «от народа».

Из этого также следует и прямой призыв к очистке партии от таких персонажей, как «словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии», которые сдадут не только партию, но и страну. Несмотря на статус партии, как правящей, Путин призвал не прикрывать чиновников, даже и своих однопартийцев, а в случае, если чиновники слепы и глухи к проблемам граждан, то «терзать их, трясти, добиваться решения».

Такие резкие выражения служат сигналом, что «Единая Россия» ещё остаётся резервным политическим ресурсом лично для Владимира Путина и пока ей даётся шанс проявить себя. Ведь есть и альтернативные политические алгоритмы, без задействования «Единой России». Именно на фоне падения рейтинга этой политической структуры, ей указана парадигма выживания, нацеленная на формулу «меняйся или уходи».

Речь Путина, как намёк на парламентскую республику-2024?
Речь Путина, как намёк на парламентскую республику-2024?
Фото: Органайzер

Правда остаётся открытым вопрос: относятся ли к конъюнктурщикам те политические эквилибристы, которые на выборы стеснялись идти от «Единой России» будучи её членами и те, кто решил войти в партию, получив те или иные назначения. 

Материалы по теме