С 8 по 18 ноября в Белгороде проходил 11-й Всероссийский театральный фестиваль "Актеры России - Михаилу Щепкину", в котором принял участие севастопольский Драматический театр им. Б.А. Лавренева ЧФ. В 2019 году на сцене Белгородского государственного академического театра им. М.С. Щепкина спектакли представили 11 драматических театров из Москвы и Санкт-Петербурга, Белгорода, Владимира, Курска, Самары, Владикавказа, Тулы и театр им. Бориса Лавренёва ЧФ из Севастополя.

Театр им Лавренева съездил на гастроли в Белгород
Театр им Лавренева съездил на гастроли в Белгород

Спектакль "Тартюф" в постановке Юрия Маковского привез с фестиваля два диплома: коллективу театра с формулировкой "за победу Мольера над цензурой, за победу спектакля над зрителем", а также артисту Виктору Шадрину в роли Тартюфа "за необычность сценического воплощения привычного образа".

Театр им Лавренева съездил на гастроли в Белгород
Театр им Лавренева съездил на гастроли в Белгород

Экспертное жюри высоко оценило решение образа главного персонажа, а также новые смыслы, которые приобрел спектакль.  

"Это фарсовый театр, в котором обнаруживается мощная современная интонация, принимаемая этим театром. Вы их удивительным образом спаиваете, и тут уже и Мольер возникает, и время - и то, и наше, такая сцепка какая-то удивительная!"  - сказал о спектакле заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения Сергей Коробков.

На фестивале спектакль приняли очень хорошо. И зрители и критики и члены жюри высоко оценили работу севастопольской труппы и режиссерские находки.

"Сегодня я вышла из зала с ощущением счастья - увидела сильную труппу, сильный театр. В этом спектакле острая комедия, фарс превращаются в очень точное режиссерское, гражданское высказывание, которое для меня очень важно было услышать", - оценила спектакль театральный критик, редактор журнала "Страстной бульвар, 10" Елена Глебова. 

Публика подтвердила экспертные мнения овациями - зрители буквально взмыли на поклоне и не хотели отпускать артистов и расходиться, даже после церемонии награждения. 

"Театральность здесь не становится нарочитой - это то виртуозное осовременивание, когда зрители принимают правила игры. Я, хоть и видела много "Тартюфов",  никогда раньше не слышала, чтобы зрители так живо реагировали на текст, чтобы ели его как конфетки! Здесь есть ансамбль, есть единство режиссерское. Артисты играют, поддерживая друг друга. Кого ни награди - все удовольствие. Очень сильный театр". - театральный критик, главный редактор газеты "Вахтагновец", член редсовета журнала "Современная драматургия" Валентина Фёдорова. 

Впереди же у севастопольского театра Черноморского флота - покорить сердца москвичей и гостей столицы. С 20 по 26 ноября театр Черноморского флота участвует в пятом, юбилейном фестивале военных театров России "Звёздная маска". Уже 23 ноября на сцене Центрального академического театра Российской Армии играем спектакль "Под холщовыми небесами" в постановке Екатерины Гранитовой-Лавровской.

Материалы по теме