Территориальные государственные органы обладают важными массивами данных. Каждый показатель в разрезе персональных данных является конфиденциальным, но в статистических сводных массивах - теоретически общедоступным. Данная информация публикуется, как в статистических отчётах, так и других формах. 

Одним из способов отображения такой информации, являются геоинформационные системы, которые представляют данные с привязкой к картографической схеме региона. Поводом к обсуждению данного вопроса стал сегодняшний пост в сети facebook, в котором пользователь Павел Переверзев рассказал, что с помощью публичных данных составил карту мест ДТП в Севастополе. 

Схема концентрации ДТП в Севастополе. Павел Переверзев. facebook.com
Схема концентрации ДТП в Севастополе. Павел Переверзев. facebook.com

Обработав данные с сайта ГИБДД он с помощью простых программных приложений переложил статистическую информацию о ДТП за последние 10 месяцев. Можно сказать, что такие эксперименты дело добровольное, но например, такие данные, как расположение мусорных контейнеров регионального оператора по вывозу мусора, по Закону должны быть обнародованы.

Таким образом, единая геоинформационная система, которая бы интегрировала в себя всю имеющуюся и постоянно обновляемую информацию о всех аспектах и сферах жизни города-героя - вопрос актуальный. Такая система - это подспорье в принятии эффективных управленческих решений не только в государственном управлении, но и частными лицами.

Современные цифровые технологии позволяют создавать трёхмерные модели городов с отображением каждого строения и сооружения, вплоть до зелёных насаждений. С соответствующей привязкой любой информации. В СМИ города поднят также вопрос об удержании молодых специалистов в городе. 

Реализация такого проекта, как создание и поддержка геоинформационной системы Севастополя, может стать таким делом, в которое можно вовлечь максимум местных молодых цифровых специалистов.   

  

Материалы по теме