За 10 месяцев 2019 года специалисты Отделения по г. Севастополь Центрального Банка Российской Федерации (Банк России) и кредитных организаций региона в банковском секторе Севастополя выявили 21 банкноту с признаками подделки. Из них 14 имеют номинал 5000 рублей, по 3 банкноты номиналом 1000 и 2000 рублей, и одна пятисотрублевая купюра. Сумма ущерба составила около 80 000 рублей.

Для сравнения, в 2018 году за тот же период в Севастополе выявляли 61 банкноту с признаками подделки, на сумму 180 000 рублей, а в 2017 году - 230 банкнот на сумму более 400 000 рублей

"В основном мошенники изготавливают подделки самым простым и дешевым способом – печатают на принтере, имитируя наиболее проверяемые защитные признаки, например, защитную нить, цветопеременные элементы или скрытое изображение символа рубля", - говорит и.о. управляющего Отделением по г. Севастополь Центрального банка РФ Юрий Соломенник.

По ее словам, учитывая, что российская валюта является одной из самых защищенных валют мира, преступники стараются совершенствовать способы фальсификации. Поэтому рекомендуется проверять подозрительную банкноту как минимум по трем-четырем признакам.

Подробную информацию о признаках подлинности, платежеспособности и правилах обмена банкнот Банка России можно найти на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в разделе «Банкноты и монеты», и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Кроме того, портал Финкульт.Инфо в простой и понятной форме объясняет, как проверить подлинность купюр.

Ошибка фабрики шаблонов: Not exist article for this id = 2139