Очередной аукцион по определению подрядчика КОС «Южные» не состоялся. Ранее данный сверхважный объект для Севастополя стал находкой для любителей запустить руку в бюджетный карман. В схеме перевода аванса на их строительство в банк без казначейского сопровождение исчезло свыше 2 млрд рублей.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что с ценообразованием крупных объектов ФЦП в Севастополе были допущены такие «просчёты», как занижение стоимости контракта. Таким образом, к победе за право освоения бюджетных миллионов и миллиардов стремились недобросовестные исполнители. А финансовые злоупотребления, в том числе, поощряемые заинтересованными коррупционерами, делали из этих объектов долгострои.

Когда очистные не «отмывочные»…
Когда очистные не «отмывочные»…
Фото: Органайzер

Реконструкция Парка Победы уже увеличилась почти в полтора раза от заявленных, сменив нескольких исполнителей. Такая же судьба была уготована как объектам помельче, так и такому грандиозному - КОС «Южные».

Несмотря на оптимистические ожидания врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, заявок по-прежнему не поступило. Главной причиной, по мнению экспертов, стала «заниженная»  стоимость контракта, который необходимо увеличить ещё на четверть, минимум. И всё потому, что ни одна серьёзная организация не возьмёт на себя обязательства сдать объект в эксплуатацию себе в убыток. В отличие от дельцов, который готовы браться за любой госконтракт не ставя своей целью его выполнять в срок и полном объёме.

Миллиарды ФЦП в Севастополе должны стать и стимулом для привлечения местной рабочей силы, причём с официальным оформлением. Ранее отмечалась, недопустимость работы нелегалов на строительстве бюджетных объектов. Работы по строительству очистных - стратегического объекта, должны производится по-белому, нельзя допустить к любой стадии реализации неизвестных неустановленных лиц.

Поэтому строгое выполнение всех технических регламентов и требований трудового законодательства неизбежно ведёт к удорожанию проекта, если речь идёт о его реальном исполнении.

 

Материалы по теме