На сайте Законодательного собрания города Севастополя опубликован отчет об исполнении бюджета за истекшие 9 месяцев. Согласно документу, из запланированных 45 млрд, городу удалось собрать чуть более половины - 24 млрд рублей. Это и налоги, штрафы, доходы от реализации городского имущества, земельных участков, реализация госуслуг, но самые большие доходы - это субсидии и безвозмездные поступления от государственных организаций.

Поскольку окончание финансового года требует "сведения концов с концами" Севастополь могут ожидать весьма интересные открытия в виде "аттерционов невиданной щедрости" при заключении контрактов с поставщиками работ и услуг. Но об этом позже. 

Если с доходами все более менее ясно: где-то деньги еще не дошли, что-то еще не перечислили или не рассчитались, то с расходами куда интересней.

Из 51 запланированного миллиарда потратить удалось только 25. Еще 26 млрд необходимо освоить за оставшиеся 3 месяца.

В длинном перечне строчек с цифрами простому обывателю разобраться достаточно сложно. Потому давайте пройдемся по основным "народным" статьям: 

Согласно отчету, из запланированных на стипендии в 2019 году 5 млн. выплачены порядка 2,3 млн. К слову, сфера образования в целом оказалась недофинансированной: освоено только 5,5 из запланированный 10 млрд. рублей. 

Ни копейки не потрачено на стимулирование работников образования, которые работают в селах и поселках города, хотя на это выделено 4 млн рублей!

Аналогичная ситуация происходит и с культурой. на ее развитие в бюджет заложен 1 млрд, а потрачена только половина. 

Если в городе прошло такое огромное количество фестивалей и мероприятий, куда за оставшиеся 3 месяца можно "впихнуть" еще столько же?

Без внимание государственных мужей остался и национальный проект "Культура города Севастополя" и федеральный проект "Творческие люди". На их реализацию было запланировано 100 000 рублей. Вроде бы мелочь, но проекты-то стоящие!

На "Программу противодействия незаконному обороту наркотиков" выделено 87 тысяч рублей, но не потрачено еще ни копейки. То же самое с программами по формированию здорового образа жизни и по информационно-идеологическому противодействию экстремизму и терроризму.

Совсем не истрачены средства (10 млн) на реализацию противопожарной безопасности.

В списке недополучивших внимания и денег строительство, капитальный ремонт и реконструкция спасательных станций и пожарного депо, а также мероприятия, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Здравоохранение - головная боль города и его жителей: из 5 млрд запланированных средств за 9 месяцев потрачено только 1,5! Стоит ли удивляться, что медицина хромает на обе ноги? Каким образом удастся закупить все запланированное оборудование, провести мероприятия по модернизации и повышению качества обслуживания, прописанные в бюджете за столько короткий срок? Исключительно на бумаге в виде отчетов?

Летом правительство уже отчитывалось за исполнение бюджета.

Итоги полугодия: бюджет Севастополя выполнен на треть

По словам директора Департамента финансов Владимира Штопа, за 6 месяцев было потрачено 16,4 млрд.

Спустя три месяца, совместными усилиями правительству удалось освоить еще 9 млрд. 

Так же Правительство отчитывалось о повышении финансирования социально-культурной сферы.

Выходит, в 2019 году бюджетов было заложено увеличение финансирования целого ряда значимых сфер социального сектора, но средства освоены не были. Следовательно, ни о каком улучшении социальных показателей по итогам года говорить не приходится.

При изучении отчета по реализации бюджета появилось огромное количество вопросов, ответов на которые пока нет. Будем следить за развитием событий и анализировать цифры.

Материалы по теме