Недавно премьер-министром России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете посуточной сдачи квартир в жилых домах.

«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», – гласит новый закон.

Сдавать на сутки нельзя, а бизнесом заниматься можно. На своей жилплощади можно будет заниматься предпринимательской деятельностью, если она не будет мешать другим жильцам. Однако, чаще всего квартиру используют как раз для сдачи арендаторам. Особенно это актуально для курортных и приморских городов. Туристы чаще предпочитают сэкономить и снять на пару дней квартиру, нежели идти в дорогую гостиницу. Условия часто не уступают, а разница в цене как минимум несколько тысяч.

На данный момент на Avito в Севастополе предлагают снять посуточно около 720 пользователей. Средняя цена посуточной аренды в нашем городе – 1000 рублей. Чаще арендодателям выгоднее сдавать именно на сутки, чем длительно. Кстати, долгосрочная аренда жилья не попала под запрет, потому что в таком случае арендатор должен будет зарегистрироваться по месту пребывания. Возможно, такой закон вводиться для «устранения» конкурентов гостиниц.

Такой запрет вряд ли сможет прекратить посуточную сдачу жилья, но стоимость такой сделки явно увеличиться. Такая аренда уже не будет открытой, от того цена и может стать выше. Кроме того, гостиницы смогут также поднять стоимость посуточного проживания. Так как их главный конкурент пропадает с рынка. Вместе с тем может упасть качество услуг, так как многие уйдут из этого бизнеса и только некоторые из арендодателей будут идти на риски. 

Напоминаем, с 1 октября 2019 было запрещено размещение хостелов в многоквартирных домах. 

Материалы по теме