В школах Севастополя бьют тревогу. Среди детей 7-8 классов распространяется новая модная зараза - загубный табак снюс. Многие родители даже не знают о его существовании и, естественно, не подозревают своих чад в пагубной привычке.

Внимание родителей школьников! Наши дети в серьезной опасности
Внимание родителей школьников! Наши дети в серьезной опасности

Распространяют снюс в школах школьники старших классов или даже одноклассники.  Опасность очень серьезная и правоохранительные органы в этой ситуации бессильны, так как загубный табак не запрещен в нашей стране.

"Дети употребляют снюс прямо в кабинете. Им даже прятаться в туалет не обязательно. Сунул в рот, за губу пакетик и сидишь балдеешь, а учитель урок ведет. Но это очень опасно, многие травятся, детей рвет, у них серьезные отравления организма. Уже нескольких детей на скорой увозили, - рассказывает учитель истории. - И главное, выявить очень сложно. От них не пахнет, дыма нет, а продается эта дрянь в виде небольших пакетиков типа чайных только маленьких или вообще в виде леденцов от кашля".

По словам учителей, в каждой школе Севастополя есть эта проблема и она массовая. В кабинеты к директору очереди выстраиваются на "допрос". Причем употреблявшие дети "сдают" всех своих поставщиков и других "курильщиков". Но детишки не видят в этом ничего дурного. Информация от распространителей снюс преподносится абсолютно безобидной.

"В основном за губу закладывают девочки. Многие мои подруги этим балуются, но там же нет никотина. Это средство для того, чтобы бросить курить, как замена сигаретам, - говорит одна из школьниц 8-го класса . - Никто не говорил о том, что это опасно".

Загубный табак содержит вызывающий зависимость никотин, около 2000 химических соединений и свыше двух десятков вызывающих рак веществ. В загубном табаке содержание никотина даже в 2-4 раза больше, чем в сигарете. Кроме того, получаемый от употребления загубного табака уровень никотина в организме более продолжительный и однородный, поэтому загубный табак также вызывает более сильную зависимость, по сравнению с сигаретным табаком. Снюс производят и употребляют преимущественно в Швеции, а также в Норвегии. Его продажа запрещена в государствах-членах Европейского Союза, за исключением Швеции.

"Вся информация о распространителях известна. Они предлагают детям попробовать стики снюса совершенно бесплатно. Специально подсаживают на употребление никотина. Но сделать мы с этим ничего не можем, кроме как информировать родителей. Вызывали полицию, но они разводят руками. Снюс не запрещен и единственное, что они могут сделать это сказать "ай-ай-ай", - говорят учителя.

Одним из самых весомых аргументов у детей в пользу снюса как раз и является отсутствие запаха. Поэтому родителям необходимо быть максимально бдительными. От снюса привыкание появляется гораздо быстрее и сильнее, а доза никотина гораздо выше.

Некоторые родители уже выяснили, как понять, употребляет ли ваш ребенок Снюс. Ребенок начинает очень много есть. Не просто появляется аппетит, а закидывает в себя пищу без разбора. И еще краснеют глаза.

По при длительном употреблении сильно повреждается зубная эмаль, возникает рак горла, губы, страдают все внутренние органы, которые соприкасаются с никотиновой химией. Снюс может вызвать на только ранний рак, но и заболевание сердца и внезапный инсульт. Мы уже не говорим о банальном отравлении никотином.

Внимание родителей школьников! Наши дети в серьезной опасности
Внимание родителей школьников! Наши дети в серьезной опасности

Так что проблема действительно серьезная и требует решения на государственном уровне. А пока родителям необходимо тщательней контролировать подростков. Берегите своих детей!

Материалы по теме