Кризис страховой медицины в Севастополе ощущается все сильнее. Особенно остро он чувствуется в случаях, когда из-за сбоя системы под угрозу становится жизнь маленьких детей. Реалии таковы, что в случае отсутствия необходимых препаратов из числа жизненно необходимых в специализированной аптеке, приобрести его становится практически невозможно, как в силу его уникальности, так и дороговизны.

В редакцию «Органайzер» обратилась Юлия Савченкова, мама 6-ти летнего Сергея. Женщина крайне обеспокоена сложившейся в сфере обеспечения лекарственными препаратами ситуацией. Жизнь ее ребенка зависит от редкого препарата, стоимость которого составляет 40 000 рублей за один прием, при этом принимать лекарство необходимо дважды в месяц.

«Препарат, способный поддерживать жизнедеятельность Сергея, никому кроме него в регионе не назначен», - говорит Юлия.

В 2014 году в Санкт-Петербурге одном из ведущих медицинских центров страны еще совсем маленькому Сергею была поставлена инвалидность. Выяснилось, что у мальчика очень редкое аутоиммунное заболевание. В 2017 года врачи назначили мальчику препарат «Актерма», он же тоцилизумаб для поддержания жизнедеятельности.

«Актерму» мы получали за счет бюджета, это позволяло поддерживать жизнь Сережи. Но в период с августа по сентябрь 2019 года поставки препарата по неопределенным причинам прекратились», - сообщила Юлия.

Как объяснили женщине в Департаменте здравоохранения Севастополя, препарат понадобилось перенаправить другому ребёнку. Савченкова крайне удивилась такому ответу чиновников, поскольку ей известно, необходимое количество препарата рассчитывается и закупается на год вперёд, и хватать их должно строго каждому больному.

«Государство деньги выделяет, а до людей лекарства не доходят. По всей видимости, они доходят деньги до каких-либо структур», - с грустью размышляет Юлия.

В Департаменте отмалчиваются и точных ответов, когда поступит столь необходимый препарат, не дают. В ноябре семья получила небольшую дозу лекарства, но есть вероятность, что до нового года поставки прекратятся.

«Актерма» держит моего сына в состоянии ремиссии, в то время как при остановке приема может начаться обострение, - переживает Юлия. - Только большая доза гормонов сможет привести ребёнка в стабильное состояние после перерыва приема лекарства, а это очень большой стресс для детского организма».

Юлия не сидит сложа руки – она уже обратилась за помощью в ОНФ и Росздравнадзор. Последние обещали, в случае отсутствия препарата к следующему вторнику, взять под контроль поставки препарата. Однако, мама маленького Сережи боится, что процесс с регулярными поставками необходимой ее сыну Актермы может затянуться ни на один месяц.

Материалы по теме