В Центральную избирательную комиссию поступило письмо от президента Института исследования проблем современной политики Антона Орлова с предложением запретить участвовать в выборах кандидатам, которых ищут судебные приставы. Пока что таких ограничений в законодательстве нет.

"В законодательстве в настоящее время отсутствуют ограничения на участие в выборах граждан, которые имеют долги и в отношении которых судебными приставами открыты исполнительные производства. Таким образом, мы имеем неоднозначную ситуацию: игнорирующий требования судебных приставов должник не может покинуть территорию Российской Федерации, но может участвовать в выборах в качестве кандидата", – указал в письме Орлов.

Получается, что в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав может закрыть гражданину право выезда за границу при сумме долга от 10 тысяч рублей. При этом гораздо целесообразней ввести запрет гражданам и региональным отделениям политических партий, в отношении которых открыты производства Федеральной службы судебных приставов, участвовать в выборах и выдвигать своих кандидатов.

Как могут люди доверять решение своих проблем и вопросов людям, которые со своими долгами расплатиться не могут? И эти люди будут распоряжаться бюджетом городов? что-то в этом есть неправильное.

Как сказано в тексте обращения, согласно действующим правилам, гражданин не может выдвигать свою кандидатуру на выборы, в частности при наличии уголовной судимости за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, при наличии двойного гражданства. Неплохо было бы сюда же добавить долги перед государством и людьми.

По материалам телеканал RT

Материалы по теме

Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз
Власть
Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз

Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, Вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев! - Не услышали