Аппарат лучевой терапии в севастопольском онкодиспансере скоро пойдет в работу.
Руководство севастопольского онкодиспансера назвало новые сроки запуска аппарата линейного ускорителя – аппарата лучевой терапии. Пациентов начнут принимать в конце 2019. По словам руководства, до запуска осталось решить только бюрократические проблемы.

Аппаратура стоимость 350 млн рублей находится в Севастополе с 2015 года, но в эксплуатацию так и не вошла. Лучевая терапия – новшество для медицины Севастополя – это первый такой аппарат в больницах города.

Глава онкодиспанера Василий Ощепков, считает, что лучевая терапия стоит рядом с хирургическим лечением, а в некоторых случаях она в приоритете.


«Эти установки позволяют обрабатывать ткани и опухоли с точностью до доли миллиметров, причем максимум энергии приходится на саму опухоль, а окружающие ткани остаются практически нетронутыми. Это сложный физический процесс, но на сегодняшний день мы такое можем», – комментирует Ощепков.

Сейчас более тысячи севастопольцев нуждаются в подобном лечении, но пока он не работает, они вынуждены ездить в другие города. Напомним, лучевая терапия линейным ускорителем в Севастополе должна была начаться в конце 2016 года. Первый срок были назначен директором департамента здравоохранения Юрием Восканяном. Позже новые сроки называл и экс-губернатор города Дмитрий Овсянников – в феврале 2019-го.

Материалы по теме