В закон «Об оружии» депутатами Государственной думы внесены поправки. Документ принят в первом чтении. Изменения призваны упростить процедуру приобретения гражданского нарезного оружия охотниками-спортсменами и сделать более доступными его ремонт и обслуживание.

«Законопроект призван облегчить условия приобретения гражданского нарезного оружия охотниками-спортсменами, сделать более доступными его ремонт и обслуживание, поддержать отечественных производителей-оружейников», — пояснил один из авторов законопроекта — глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как он пояснил, в частности, в случае окончательного принятия законопроекта, охотники смогут продать гладкоствольное оружие и это не будет препятствием для владения ружьем с нарезным стволом. По действующему на сегодняшний день закону, владение гладкоствольным оружием является обязательным условием при приобретении нарезного.

Кроме того, в случае принятия проекта закона, ремонт и сервисное обслуживание оружия можно будет осуществлять не только у производителей, но и в других мастерских, имеющих соответствующую лицензию.

«Это решение позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в данной сфере, а также поможет сэкономить немалые средства и самим охотникам, которым теперь не придется ехать порой за сотни километров к производителю, чтобы отремонтировать ружье», — подчеркнул депутат.

Напомним, согласно статье 13 закона «Об оружии РФ», охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать для занятий спортом граждане РФ, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта либо имеют в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Материалы по теме