Вокруг хаотичной застройки нового микрорайона в Камышовой бухте ведутся горячие споры и конфликты. Однако, немногие знают, что для комплексной застройки пустырей от улицы Павла Корчагина до бухты Омега в конце 80-х годов был разработан не только проект. Но куплен французский домостроительный комбинат, который расположен сейчас на Камышовом шоссе. А также линия по производству пустотелых стеновых камней, которые и получили наименование “француз”.

Все эти капитальные инвестиции осуществлялись предприятием Югрыбстрой, которое в свою очередь учредили для этих целей гиганты рыбного промысла Советского Союза. Квартиры в основном должны были получить семьи рыбаков, а также городские очередники. Разработанная проектная документация рабочих чертежей жилых домов была полностью основана на использовании железобетонных “французских” элементов. 

Микрорайон Омега 2-А - несбывшаяся мечта советских рыбаков
Микрорайон Омега 2-А - несбывшаяся мечта советских рыбаков
Фото: Органайzер

Расположение завода КПД-40 вблизи тогда действующего мусоросжигательного завода было обосновано ещё тем, что планировалось использовать тепло от сгораемого мусора для нужд домостроительного комбината. Так как в технологии сборного железобетона необходим пар для ускорения твердения бетонной смеси в формах. Однако комбинат так и не был сдан в эксплуатацию. Помешал не только кризис 90-х, но и то, что зарубежная автоматика бетоносмесительного узла была настроена на определённые параметры качества сырья, в основном песка и щебня, которым местные аналоги не соответствовали.

В районе бухты Омега некоторые элементы из продукции этого завода севастопольцы и гости города могут обнаружить в так называемых президентских домах: "путинских" и "кучмовских". А вот комплексную застройку данной территории полностью заместила хаотичная. Кстати, по “французскому” генплану застройки микрорайона Омега 2-А планировалась и капитальная реконструкция набережной бухты и создание других новых общественных пространств. Вся эта проектная документация ещё может пылится в архивах правопреемников ЗАО “Югрыбстрой”.

Одно точно можно сказать, что уже в конце 80-х годов было принято решение по застройке данной территории по лучшим на то время стандартам. И только развал СССР помешал мечтам тружеников моря возвести новый микрорайон. 

 

 

Материалы по теме