Находиться бок о бок с пчелами в одном помещении. Многим это покажется дикостью, но так ли это страшно на самом деле? Дома на ульях практикуют во многих странах. В особенности оздоравливаться «пчелиной энергетикой» любят в странах Центральной Европы, в странах СНГ это встречается реже, но все же такая практика встречается. 

Например, в Алтайском Крае такой досуг уже стал туристической услугой. Противопоказаний ко сну с пчелами почти нет, только, если у вас есть аллергия на продукты пчелиного происхождения. А ещё запрещено посещать «дом на ульях»  в нетрезвом состоянии.

Оказывается, спят на ульях уже много веков, а в наше время ищут ответ на вопрос: почему же пчёлы благотворно влияют на организм? Ученые Запорожского медицинского института защитили диссертацию, посвященную биорезонансу, который исходит от ульев. Как они выяснили, оздоровление от пчёл происходит на молекулярном уровне и устраняет источники многих болезней. После этого исследования у  «сна на ульях» появилось официальное название – биорезонансная терапия. Многие так же утверждают, что после нескольких сеансов сна чистится биополе и организма человека полностью обновляется.

Многие пчеловоды самостоятельно строят подобные дома, подход у всех разный – кто-то не даёт пчёлам доступ внутрь дома, а кто-то наоборот предпочитает допускать их на всю территорию «дома-улья».

Так 65летний житель Беларуси Анатолий Додзю после посещения Польши и Чехии построил «пчелиный» дом для сна у себя на участке. Цена европейского домика было 3500 долларов, но так как Александр на тот момент занимался разведением пчёл более 40 лет, мужчина решил, что может сэкономить и сделать дом своими руками.

Крым эта тенденция не обошла. В Белогорском района пчеловод Вячеслав Савин оборудовал для пчёл не отдельный дом, а свой собственный. Пчеловодством мужчина занимается давно –  он автор биоэнергоинформационной пчелотерапии, и в его послужном списке есть одна из самых престижных Европейских наград в области медицинской науки и технологий The International Award “UNITED EUROPE AWARD”. Свой дом он подстроил под насекомых ещё в 2013 года – ульи у Александра расположены вдоль стен. Его пасеку посещали пчеловоды со всего мира, на тот момент она была одной из самых крупных в Европе.

В дом Савина пчелы имеют полный доступ – пчеловод считает, что у насекомых достаточно интеллекта, чтобы понятно, когда им следует защищать территорию. Как считает пчеловод, воздух, который исходит от ульев крайне полезен, а сами пчелы могут поддерживать климатический баланс дома – греть зимой и охлаждать летом.

Материалы по теме