Публичная демонстрация пренебрежения правилами от государственных мужей страны стала поводом для претензий к поведению врио губернатора Севастополя. Ранее, проехав в качестве пассажира на мотоцикле без шлема, Михаил Развожаев угостился алкогольными напитками от национальных меньшинств на площади Нахимова.

Выпить нельзя отказаться!
Выпить нельзя отказаться!
Фото: Органайzер

Его предшественник на должности губернатора Дмитрий Овсянников, также засветился с непристёгнутым ремнём безопасности за рулём автомобиля в телевизионном сюжете федерального канала.

Мнения комментаторов данных проступков разделились на тех, кто считает, что чиновники тоже люди и “ничто человеческое им не чуждо”, другие же настроены более категорично. Кому как не чиновникам высокого ранга, демонстрировать безупречное следование ими же придуманным правилам, за которые с простых людей, строго спрашивает государственная репрессивная машина, - вопрошают последние.

Михаил Развожаев, кстати, после знаменитой поездки на мотоцикле с Президентом России, был готов оплатить штраф. Однако, затем последовало разъяснение, что вип-водитель и пассажиры мотоцикла не были участниками дорожного движения, а скорее участвовали в церемонии, представлении и на их выезд не распространяются правила дорожного движения. 

Такой же подход можно применить и к общественному мероприятию на площади Нахимова в Севастополе, где национально-культурные общества города представили свои кулинарные и алкогольные пристрастия, народные костюмы, песни и танцы. В севастопольском сегменте интернета появились подробные юридические разбирательства, где пытаются врио губернатора и других должностных лиц подвести под административное правонарушение “о распитии в общественных местах”.

Меня лично, в данном контексте, не интересует формальная юридическая сторона, пусть этот поступок будет благообразен хоть трижды в рамках Закона. А интересен больше аспект пропаганды алкоголя, чья реклама уж точно запрещена. К сожалению, крепкие спиртные напитки, простите за каламбур, слишком крепко стали отождествляться с той или иной национальной культурой. И должностное лицо, как и любой другой человек, стоит перед псевдо-выбором: мол, уважить и не обидеть и выпить предложенный алкоголь или отказаться. 

Та ситуация, которая сложилась в стране с алкоголизмом, тем более среди подрастающего поколения, может и требовала более тактичного поступка. Службы протокола губернатора, планируя визит на такое публичное мероприятие, могла вежливо обговорить те или иные “импровизации” с алкоголем перед объективами СМИ и простых горожан. Однако, соблазн предстать перед публикой своим, “живым человеком”, пока возобладала над рациональностью и ответственностью должностного лица.

Материалы по теме