Недавно в Севастополе был на слуху нашумевший случай с заказом туалетов на 43 млн рублей, но врио губернатора Михаил Развожаев отказался от подобного приобретения и сравнил такой шаг с покупкой космических кораблей.

«Естественно, эта закупка была сегодня отменена. Но получилось, что на всю страну прославились! Во все топы попали по самым расточительным закупкам», – комментировал тот случай Развожаев.

Вице-губернатору Владимиру Базарову было поручено лично отслеживать заявки от Департамента городского хозяйства и других учреждений, чтобы подобных курьезов больше не случалось.

Однако, 6 ноября на сайте госзакупок появилась информация о конкурсе на предоставление городу услуг по обслуживанию мобильных туалетных кабин. Стоить такое удовольствие 15 млн в год. Заказчиком закупки    №0374500000519000196 выступает государственное бюджетное учреждение «Парки и скверы». Что же входит в перечень услуг по уходу за городскими туалетами? В одном из разделов договора прописано, что именно войдет в  стоимость услуги:  

1.Доставка мобильной туалетной кабины с территории хранения до места установки;

2.Установка мобильной туалетной кабины на указанном в заявке месте;

3. Откачка накопительного бака спецавтотранспортом – 2 раза;

4. Передача принятых отходов

5. Заправка бака мобильной туалетных кабин дезодорирующей жидкостью и технической водой – 2 раза;

6. Чистка мобильной туалетной кабины, влажная уборка внутри мобильных туалетных кабин – 2 раза;

7. Обеспечение мобильных туалетных кабин расходными материалами - туалетной бумагой – 2 раза;

8. После проведения мероприятия обработка внутренних поверхностей мобильной туалетной кабины химическими средствами, процедура обеззараживания 1 раз и доставка мобильной туалетной кабины до места хранения.

В многих пунктах было прописано, что они будут выполнятся 2 раза, но в какой промежуток времени в договоре прописано не было. Возможно, 2 раза в месяц или, вполне может, что всего лишь 2 раза в год.

За один месяц такого ухода «Парки и скверы» планируют тратить на туалетный уход около миллиона рублей. Сможет ли организация получить несоизмеримо крупную сумму для такого дела в дальнейшем будет известно.

Материалы по теме