Виды мошенничества с банковскими картами становятся все разнообразней и изощренней. Казалось бы, что может быть опасного, если вам нечаянно перевели деньги на карту? Причем солидную сумму. При этом человек звонит на ваш телефон и слезно просит вернуть ему деньги, которые он по ошибке отправил. А вы за "неудобства" можете оставить себе порядка 2-10 тысяч. Приятный бонус. И добродушные граждане отправляют деньги на те реквизиты, которые предоставил звонивший. Или даже могут оставить деньги себе. В любом случае - вы "попали".

А происходит следующее: в каком-то "липовом" интернет-магазине выставлен на продажу очень привлекательный товар и указаны реквизиты вашей карты. Ничего не подозревающий покупатель переводит деньги. Товар ему, естественно, никто не присылает, а сайт ликвидируется. Покупатель идет в полицию и по номеру карты вычисляют "злоумышленника", который деньги получил и куда-то их отправил. То есть все дорожки приведут к вам и вы окажетесь крайнем в этой истории. Долгие разбирательства с полицией и, возможно, суды вам гарантированы.

Что же в такой ситуации делать? Ответ, на самом деле, простой. Если вам на счет пришли деньги от неизвестного лица, которое просит их вернуть, идите в банк. В банке могут отправить деньги обратно отправителю. Тогда к покупателю вернутся его "кровные", а вы будете чисты перед законом. Если перевод осуществлен через терминал, банковские работники подскажут, как поступить лучше. В любом случае, у вас уже будут веские доказательства вашей непричастности к преступлению, если оно имело место быть. Будьте внимательны!

Материалы по теме