Правительство приняло решение, как будет поддерживать инвесторов. Подготовленный Минфином проект закона о защите и поощрении капиталовложений внесен правительством в Госдуму. Этот документ уже представили, как новый инвестиционный кодекс. С начала его действия законопроект меняет принципы распределения господдержки инвестиционных проектов, поправки вносятся в Налоговый и Бюджетный кодексы, законы о концессиях, регистрации юрлиц, госзакупках и т. д.

Чиновники особенно полагаются на рост инвестиций. За этот президентский срок Владимира Путина их доля в экономике предположительно вырастет к концу 2024 года до 25% ВВП – это основной залог роста экономики.  Для того, чтобы это произошло правительство пошло на отчаянный шаг – инвесторы смогут получить льготы без конкурса, в том числе и в индивидуальном порядке.

Законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий и проектный. Общий описывает инструменты поощрения инвестиций: субсидии бюджета, госгарантии, аренда земли и имущества, льготы по налогам и таможенным пошлинам и т. д. Помимо этого, инвесторам обещан трехлетний мораторий на вступление в силу законов, ухудшающих условия ведения бизнеса, – об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Второй режим вызвал больше споров. Он позволяет компаниям подписать с государством соглашение об инвестициях и рассчитывать на индивидуальный подход. Получать субсидии получится без конкурса, а главное основание получения – собственные инвестиции. Сумма не будет фиксированная – она будет варьироваться в зависимости от проекта. Например, в сфере здравоохранения и культуры хватит 250 млн руб., а в большинстве случаев – более 5 млрд.

Льготы будут предоставляться в заявительном порядке, объясняет замминистра финансов Андрей Иванов. У власти не будет возможности отказаться от подписания соглашения, если инвестор представит все документы. Инвесторам будет гарантирована: защита от изменения налогов на прибыль, имущество и землю, таможенных пошлин, правил возмещения НДС, техрегулирования, формулы тарифов, от сокращения господдержки, роста платы за лесные ресурсы. Чем больше бизнес вложит, тем больше сможет требовать от государства.

Поддержку получат не только новые проекты, но и уже включенные в инвестпрограммы компаний. Достаточно того, чтобы руководство окончательно одобрило запуск проекта после 1 января 2019 г.. Единственные исключение в законопроекте – нельзя будет им воспользоваться при добыче нефти, производстве алкоголя и табака.

Если возникнут проблемы при ведении бизнеса, государство обещает компенсировать потери. Следить за тем, чтобы новые акты не ухудшали условий подписанных соглашений, предстоит Минэкономразвития.

Однако споры вызвала момент с проведением конкурсного отбора. Чиновники считают, что его отсутствие навредит конкуренции среди инвесторов. Против индивидуальных преференций выступало и Минэкономразвития, видя в этом высокие коррупционные риски. 

Материалы по теме