Транспортные реформы

В сфере автотранспорта станет меньше бумажной волокиты. С 1 ноября легкие ДТП можно будет оформлять по европротоколу, т.е. без вызова ДПС на место события –  это так же можно будет осуществить с помощью мобильного приложения. Пока такие новшества введут только в Московскую и Ленинградскую область, но в скором времени таким образом можно будет оформить дорожно-транспортное происшествие в регионах.

Однако, другая инновация входит в обиход по всей стране. С 1 ноября в России закончили введение электронных ПТС. Бумажные варианты документа перестанут существовать – теперь после приобретения автомобиля получить паспорт транспортного средства можно будет только в электронном виде.

Правила для грузовых автомобилей, превышающих 3.5 тонны тоже немного изменились. Установленный тахограф станет обязательным условием для подобного транспорта. Теперь уровень усталости водителя можно будет легко узнать. Многие водители грузовых машин работают сверхурочно, а их усталость часто становится причиной ДТП. Это нововведение направленно на снижение риска таких случаев.

Жилищные вопросы

Микрокредитные организации больше не смогут посягать на недвижимость граждан. С начала ноября получить микрокредит под залог жилья не будет возможности. Такой закон не позволит нечестным кредиторам пользоваться дырами в законе и забирать жилье у граждан порой из-за несущественного долга. Единственное исключение – жилье под залог могут давать организации при государственном участие.

Еще одно изменение в законе коснется ипотечников, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Теперь они смогут реструктурировать кредит через ДОМ.РФ только до конца года.
 Эта программа будет распространяться на договора о реструктуризации, заключенных до конца 2019 г.

Так же, к концу второго полугодия 2020 года ожидается повышение роста тарифов ЖКХ по всей России.

 

Рунет отдельно от планеты всей

С 1 ноября вступил в силу самый нашумевший за последнее время закон, который  позволит создать в России дублирующую резервную интернет-инфраструктуру,  обеспечивающую бесперебойную работу Рунета в случае внешней агрессии или  катаклизмов. Многие россияне опасались, что данный закон отсоединить Россию от глобальной сети в пользу собственной. Но, как было неоднократно подчеркнуто, он не предусматривает дополнительных ограничений для пользователей. Как заявляют разработчики закона, никто даже не заметит изменений.  Так ли это покажет время.

Оплата налогов

Формы деклараций по транспортному и земельному налогам утратили силу.
Начиная с 2020 г. предприятия не обязаны подавать декларации по транспортному и земельному налогам.

С 1 января 2020 г. вступают в силу изменения в форму 3-НДФЛ.
ФНС России сообщает, что с 1 января 2020 г. изменится форма 3-НДФЛ и порядок ее заполнения. Доходы за 2019 г. нужно сообщать с учетом этих изменений.

Одно из обновлений – это раздел доходов, полученных за пределами страны. В нем появилось новое поле, которое будет касаться доходов, полученных от иностранных организаций или структур, освобожденных от налогообложения.

Как получит досрочную пенсию

Россияне, которые трудоустроены на опасных для жизни и здоровья работах, имеют право на досрочную пенсию. Такой указ вступил в силу в августе 2019.


НПФ устанавливают пенсионные правила, определяющие порядок и условия исполнения обязательств по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения  Утверждены такие правила.
В том числе указываются порядок уплаты пенсионных взносов работодателем в пользу работников и периодичность такой уплаты.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.м

Жить в России станет легче.

С 1 ноября в России упростят процесс получение гражданства и временной прописки для иностранных граждан. В первую очередь, такие изменения коснутся граждан Украины, которые признаны беженцами.

 

 

Материалы по теме