Как сообщила ТАСС директор музея "Херсонес Таврический" Елена Морозова, историкам необходимо до конца месяца предоставить в Минкульт России проект благоустройства сооружения.

«Сейчас мы очень плотно занимаемся Чембало - будем представлять свои планы по благоустройству, консервации, реставрации этого уникального памятника и, конечно, по дальнейшему использованию. До 30 ноября мы должны представить свою концепцию в министерство», - заявила Морозова. 

К сожалению по второй генуэзской крепости Каламита, которая находится в Инкермане еще не решен. Каламита так же находится в ведомстве Херсонеса, и ее реставрация планировалась на 2019 год, но не была проведена. 

Полтора года назад была проведена оценка реставрации балаклавской крепости, которая составила 150 мле рублей. Крепость планировалось привести в порядок, чтобы разместить там экспозиции Музея "Херсонес Таврический" и начинать экскурсии с подъема на Чембало. Одна из идей - строительство канатной дороги для подъема на Чембало. 

Генуэзская крепость Чембало стоит в лесах уже много лет. Последнее серьёзное её разрушение (по оценкам специалистов – на 14%) произошло в июле 2008 года, вскоре после выполненной реставрации крепости. 

Материалы по теме