В информационной повестке дня проблемы бюджетного сектора здравоохранения заняли практически постоянное место. Главным аспектом становится неудовлетворенность специалистов условиями труда. Важно подчеркнуть, что речь идет не только об уровне зарплаты, но и излишней забюрократизированности. 

После развала СССР медицинские услуги в государственных учреждениях Севастополя никогда и не были бесплатными. Плата взималась официально за всё, кроме труда врачей. За "особое" отношение к пациенту платить нужно было неофициально. После перехода в новые российские реалии, наметился ряд положительных изменений - обеспечивается бесплатный минимум лечения, при этом бесплатная медицина не стала доступней.

Капитализм постучал в двери российской медицины
Капитализм постучал в двери российской медицины
Фото: Органайzер

Недоступна, в прямом смысле, когда необходимую срочную диагностику можно сделать только в коммерческих учреждениях, а попасть к бюджетному специалисту просто невозможно или за отсутствием оного, или из-за отсутствия талонов записи.

Медицина стала тем маркером, который заставляет власть хотя бы дать честные ответы обществу. Однако, порой мы их не слышим, так как с населением власти продолжают играть в электоральные игры.

Было бы честным признать, что “мы рушили советский строй” для того, чтобы в нашу страну пришёл капитализм, который имеет свои специфические регуляторы жизни общества. И вместо всеобщего и бесплатного для народа, должны появиться платные услуги. Здоровье - не исключение.

Ты будешь получать тот объем и качество услуг, которые ты можешь оплатить и страховая медицина - это всего лишь один из инструментов.

Современная частная медицина существует на прямых коммерческих условиях: оплатил - получил. В бюджетной же рано или поздно, в большинстве случаев, без оплаты тоже не получится обойтись.

Однако, главная проблема бюджетной медицины сейчас - это отток и дефицит кадров, которые уже “не хотят работать по-старому”, а власти “не могут предложить работу по-новому”.

Медицинские кадры - это такие же люди, как и другие в обществе, главным движущей силой которого признано - личное благополучие и благосостояние. Осуждать такую мотивацию людей при капитализме глупо.

В этом смысле, если не изменится социально-экономическая основа российского общества, иного пути, как сужения гарантированного бесплатного обслуживания, не будет. Это и так фактически происходит. Поэтому, если идти и дальше по рыночным механизмам, то нас ждёт система, прежде всего, платной медицины. По причине высокого уровня бедности в стране, её страховые возможности будут также крайне ограничены.

Главное, что сейчас важно, чтобы власти не играли в прятки с народом и были честны в своих решениях, как на ближайшую, так и далёкую перспективу.     

Материалы по теме