Правительство Севастополя и власти сирийского Тартуса планирую создать свободную экономическую зону в Сирии, которая предусматривает льготы для российских компаний в Крыму.

"Мы обсудили перспективы создания Свободной экономической зоны в порте Тартус, которая сможет облегчить и стимулировать эти процессы (экспорт и импорт товаров между Севастополем и Тартусом - ред)", - сказал губернатор провинции Тартус Сафуан Абу Саад.

По его словам, Тарус заинтересован поставлять в Севастополь медикаменты и продукты питания.

"У нас производится высококачественная продукция – это медикаменты, у нас есть очень хорошие заводы. Это цитрусовые, которые производятся с большим избытком и соответствуют высоким международным стандартам качества, поскольку при их производстве не используются химические компоненты. Оливки и оливковое масло, которое у нас производится в больших объемах, и также соответствуют высоким стандартам качества", - добавил он.

Из России Сафуан Абу Саад рассчитывает прежде всего получать зерно.

"Что касается импорта продукции из товаров и России, очень важное направление - импорт зерновых. И здесь Тартус мог бы стать центром по дистрибуции и реэкспорта этих зерновых как на территории Сирии, так и в другие государства. Мы видим, что достаточно много других видов продукции в РФ и Севастополе, которые можно экспортировать в Тартус", - сказал он.

По словам врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, с запуском железнодорожного сообщения с Крымом в Севастополь могут доставлять зерно с материка. 

"Когда откроется регулярное железнодорожное сообщение, эта деятельность приобретет дополнительный экономический смысл", - подчеркнул он.

Сафуан Абу Саад также добавил, что в Сирии многие регионы рассчитывают, что российские строительные компании примут активное участие в восстановлении региона после войны.

Материалы по теме