С 2005 года 4 ноября в России отмечают День народного единства. Этот государственный праздник приурочен к важному историческому событию русской истории. В этот день в 1612 году народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободили Москву от польской интервенции.

Памятник героям-освободителям – это первый скульптурный монумент в Москве. Он  был открыт в 1818 году и сегодня стоит на Красной площади.

Впервые День народного единства праздновали на государственном уровне вскоре после освобождения столицы. Михаил Романов утвердил его как День очищения Москвы от польских интервентов. При СССР 4 ноября утратил свое значение, но с 2005 года снова вернул свой статус.

Единственная фракция, которая выступила против принятия давно забытого, но не менее важного для страны праздника, была коммунистическая.

По мнению партии,  День народного единства был принят для отмены годовщины Октябрьской Революции, которая раньше праздновалась ежегодно 7 ноября. Так действительно произошло, и теперь только 4 ноября – день единства народов и русской славы - имеет официальный статус в России. 

Материалы по теме