В 54 регионах зафиксировано уменьшение числа медиков, об этом сообщает Минздрав. У такой тенденции есть свои причины – низкие зарплаты медработников и постоянные переработки. В двух регионах количество медицинского персонала сократилось в два раза всего за один год.

Хуже всего дела обстоят в Бурятии и Новосибирской области, где в первом случае число врачей сократилось на 59%, а в Новосибирской области на 58%.

В пятерку печального рейтинга так же входит Томская и Кемеровская области, и Якутия.

В некоторых областях дела обстоят лучше, например, в Хакасии за последний год прирост врачей составил 313%, а в Омской – 303%. Это связано с миграцией врачей в другие регионы, где зарплата значительно выше. Увеличение числа специалистов произошло в 38 регионах.

Однако, ситуация с оттокам персонала во многих регионах не улучшается. Раннее Минздрав сообщал о нехватке 25 тысяч врачей и 130 тысяч медсестер и среднего персонала.

В стране сложившейся ситуацией недовольны не только врачи, но и пациенты. Из-за нехватки специалистов в Российских поликлиниках всегда большие очереди, а некоторых узкий специалистов вовсе нет.

Согласно «майским указам» Путина заработная плата среднего и младшего персонала должна была быть увеличена на 100% от средней по региону, а старшего на 200%. Такой цели достичь не удалось, по данным Счетной палаты 60% регионов вообще не повысила зарплату медицинским работникам.

Согласно сведениям Минздрава, по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых регионах доля оклада в зарплате врача не доходит до 30% от зарплаты. Общественная организация «Гильдия защиты медицинских работников» неоднократно проводила исследования, согласна одному из них, по состоянию  на октябрь 2017 года средний базовый оклад российского медработника без доплат составлял всего лишь 13,8 тыс. руб.

Севастополь эта статистика не обошла стороной. Как раннее передавал Forpost, в первичном звене здравоохранения города не хватает 225 специалистов.

 Летом этого года заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач озвучил печальную статистику: на тысячу пациентов приходится всего 38 врачей, а в некоторых районах вообще нет докторов определенных специальностей.

До 1 ноября правительство должно предоставить Владимиру Путину предложения по введению ежемесячных дополнительных денежных выплат специалистам первичной медико-санитарной помощи.

 

Материалы по теме