Власти города уже дошли до понимания того, что жилая застройка не должна опережать возможности социальной инфраструктуры. Однако, недостаточно построить каменный мешок из “человейников” с только социальной инфраструктурой из учебных и медицинских учреждений. Сразу появляются транспортные проблемы, ведь новая квартира - это ещё один, два автомобиля в семье. Рано или поздно в городе его жители задаются вопросом: а когда они решили, что их город будет территорией многоэтажной застройки.

Как ограничение этажности жилой застройки может изменить Севастополь
Как ограничение этажности жилой застройки может изменить Севастополь
Фото: Органайzер

Ведь очевидно, что с эстетической точки зрения приморский город, расположенный в сейсмоопасной зоне, гораздо более целесообразно строительство максимум 5-этажных жилых домов. Именно такой застройке можно вернуть исторически сложившийся классический средиземноморский стиль в архитектуре. Особенно выразительным этот стиль станет, если вернуть обязательное использование местных природных материалов, в частности, различные виды известняка, мрамора и гранита.

Индивидуальные проекты, местные материалы, изящные архитектурные формы - всё это также увеличивает трудоёмкость возведения каждого квадратного метра жилья. А значит будет требовать большого привлечения трудовых ресурсов, что в регионе с проблемным рынком труда, создаст спрос на специалистов почти утраченных профессий.

Фактически необходимо опрокинуть вилку этажности жилой застройки в Севастополе. Многоэтажные бетонные коробки - ближе к степной границе с Крымом, малоэтажная и пятиэтажная - для прибрежных районов города-региона. В местах сложившейся жилой застройки, каждый многоэтажный микрорайон добавляет от 10 процентов всего населения района, создавая инфраструктурные проблемы в десятикратном размере.

Строительство - это не только бизнес и погоня за максимальной прибылью, но и создание комфортных и современных условий для проживания людей. Ведь без всяких хитроумных исследований для любого человека очевидно, что уютно и он себя чувствует не в каменных джунглях, а среди красивых домов и благоустроенных зелёных зон отдыха.  

Материалы по теме