Что такое налоговый вычет?

Это сумма, которая уменьшает размер выплаты налога.

Это может быть возврат части оплаченного раннее налога на доходы физического лица: в случае покупки недвижимости, получение медицинского обслуживания, обучения и так далее.

Как можно получить налоговый вычет?

Первым делом надо написать заявление работодателю, и временно он может не удерживать 13% от вашего дохода. Это будет действовать до того момента, пока сумма вычета не будет исчерпана. Так же работодатель может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму вычета.

Кто может получить налоговый вычет?

Налоговые вычеты актуальны для тех, кто купил квартиру, оплатил образовательные услуги или медицинское обслуживание. Так же, гражданин РФ, который претендует на налоговый вычет должен платить НДФЛ.

Безработные, у которых нет облагаемого дохода помимо пособий, не смогут претендовать на налоговый вычет.

Какие есть виды налогового вычета?

- Стандартный – может получить льготная категория граждан или родители.

- Социальный – вычете в размере расходов на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное и медицинское страхование. Каждый вычет предусматривает свои лимиты и определенный правила

- Имущественный – после покупки недвижимости можно возместить 13% от стоимости в рамках установленного лимита.

- Профессиональный – уменьшают налогооблагаемый доход от предпринимательской деятельности или по гражданско-правовым договорам.

- Инвестиционный – специальные вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов.

Куда обратиться для получение налогового вычета?

В первую очередь, это зависит от типа вычета. В некоторых случаях можно подать заявление работодателю, в других надо обращаться в налоговую инспекцию. Некоторые социальные вычеты предполагают оба способа. На лечение, обучение и при покупке квартиры можно оформить вычет у работодателя.

Ограничение при получение налогового вычета

Каждый вычет имеет свои тонкости. Например, при покупке квартиры вычет физическому лицу могут дать единожды с учетом лимита – 2 миллиона рублей. Можно вернуть 13% от суммы, фактически потраченной на жилье – 260 тыс. рублей.

Лимит вычета по процентам за ипотеку составляет 3 млн рублей. Однако, вычет за приобретение квартиры невозможно получить, если ее продает член семьи или близкий родственник.

В свою очередь, сумма социальных вычетов не может превысить 120 тысяч рублей за год, иными словами гражданам может вернутся 13% от 120 тысяч. 

Материалы по теме