Севастопольский «Центр Крови» на протяжении 54 лет осуществляет безопасный забор крови и ее компонентов у доноров, проводит тщательные исследования крови и обеспечивает ее хранение. В ближайшие годы служба крови будет усилена за счёт укрепления материально-технической базы и информатизации процессов. Региональная программа развития службы крови была принята 17 октября на заседании Правительства Севастополя. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 45 миллионов рублей.

Как уже писал "Органайзер", в Севастополе модернизируют Центр по переливанию крови 

«Центр крови» заготавливает как цельную донорскую кровь, которую потом разделяют на компоненты, так и высокоселективные биоочищенные компоненты, в частности тромбоциты. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества употребляемого тромбоконцентрата. Это связано с развитием высокотехнологичной медицинской помощи и проведением химиотерапии. В рамках программы реализации проекта регионального развития службы крови предусмотрена закупка оборудования для лабораторной диагностики, аппараты для проведения тромбоцитофереза, эритроцитофереза, а в перспективе – для заготовки стволовых клеток.

В севастопольском
В севастопольском "Центре крови" планируют производство стволовых клеток
Фото: Екатерина Прилепская

Сегодня в работе «Центра крови» помимо стандартных станций переливания, используются три высокотехнических аппарата для забора компонентов крови.

«Если попытаться объяснить суть работы нового оборудования простым языком, то при заборе цельной донорской крови можно выделить только два компонента, в то время как аппаратная процедура позволяет выделить и «забрать» именно те клетки, которые нам необходимы. Аппарат все делает в автоматическом режиме. Во внутренней камере он разделяет кровь на составляющие ее элементы, забирает ту фракцию, которая запрограммирована, а все остальное аппарат возвращает донору», – рассказывает заведующий отделением плазмоцитафереза Руслан Имангалиев.

Планируется обновление компьютерного и сетевого оборудования с лицензионным обеспечением для работы в единой информационной базе данных. Единый информационный центр службы крови и мобильное приложение службы крови работают на территории России с 2014 года. Ее задача — в единой донорской базе проследить процесс от момента обращения донора в регистратуру до переливания компонентов его крови реципиенту.

«Приехал человек из Магадана, хочет в Севастополе сдать кровь. Имея доступ к базе доноров, мы можем увидеть результаты его предыдущих анализов, сколько раз он кровь донировал, кому она переливалась. В свою очередь, севастопольские доноры независимо от места прописки и регистрации могут по желанию и без проблем сдавать кровь в других городах России», – объясняет алгоритм начальник информационного отдела «Центра крови» Антон Боечко.

Сами доноры по индивидуальному номеру могут просмотреть свои анализы, узнать – сколько переливаний осталось до почетного знака. Однако код донора, ввиду санкций, крымчанам и севастопольцам недоступен. Разработчики знают о проблеме и намерены решить ее в ближайшее время. До конца года будет опубликован алгоритм, как пользоваться приложением без кода донора, чтобы получить необходимую информацию.

В севастопольском
В севастопольском "Центре крови" планируют производство стволовых клеток

Сдать кровь может практически любой севастополец с местной пропиской, если он старше 18 лет и его вес больше 50 килограммов. Существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов – как временные, так и пожизненные. Вопрос о допуске потенциальных доноров решается врачом-трансфузиологом – специалистом «Центра крови».

«Если человек впервые пришел на донацию, с ним проводят беседу специалисты отдела базы доноров, выясняют текущие или хронические заболевания. Обязательно замеряют уровень гемоглабина, при его низком показателе сдача крови запрещена. Во время самой донации часть крови берут на анализ гемотрансмиссивные инфекции, т.е. те, что передаются через кровь. Это ВИЧ, гепатит и другие», – объясняет заведующий отделом заготовки крови Вадим Антилогов.

Дефицита крови – нет, севастопольцы — активные доноры. Если возникает потребность в определённом резусе, «Центр крови» даёт клич в социальных сетях и лично обзванивает по базе активных доноров. Но и без приглашения, донорские кресла практически не пустуют. По своим показателям Севастопольский центр крови в 2018 году вошел в десятку лучших служб крови России. Ежедневно сдавать кровь приходят порядка 50 человек. Статус почётного донора сегодня имеют 1840 севастопольцев. 458 жителей города – почётные доноры России. «Центр крови» особенно гордится горожанами, сдавшим кровь 100 и более раз. Сегодня в Севастополе 15 таких человек.

Со службой крови активно сотрудничают рабочие коллективы города – сотрудники судоремонтного завода МО РФ, Водоканала, предприятий «Севастопольэнерго», «Севэлектроавтотранс», «Севтелеком»; ведомства – МЧС, СОБР, «Беркут»; общественные организации – «Севастопольские мамы», Союз мотоциклистов Севастополя; студенты СевГУ, МГУ, курсанты Нахимовского училища, и многие другие.

Звание почётного донора присваивается людям, сдавшим кровь и её компоненты не менее 40 раз или плазму – не менее 60 раз. Каждый почётный донор ежегодно получает денежную выплату от Департамента труда и социальной защиты населения. В начале 2019 года выплата была увеличена на 4,3 % и составила 14 146 рублей.

Материалы по теме

Больница 9 Балаклава
Новости
Балаклавская медицина стала поводом обсуждения чиновников высокого уровня

За последние несколько лет в учреждении проведены ремонты, кабинеты терапевтов и «узких» специалистов оборудованы в соответствии со стандартами, создана комфортная среда для пациентов

{}