На улице Рубежная 3 канализационные отходы спускаются под землю и уходят в бухту Казачью. Прямо рядом с жилым зданием находится Яхт-Клуб «Шторм», где круглогодично занимаются дети, но познавать мастерство парусного спорта в чистом море у них нет возможности.

Яхт-клуб на Рубежной тонет в нечистотах.
Яхт-клуб на Рубежной тонет в нечистотах.

Дома на Рубежной не подключены к городской канализации –  они оборудованы собственной. Обеспечить их стоком застройщики нужным не посчитали. Жильцы и родители бьют тревогу –  постоянная вонь, инфекционные болезни, разрушение грунта и фасада дома.

Жалобы во всевозможные инстанции писались неоднократно: в департамент городского хозяйства, в приемную экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, в Росприроднадзор. В ответ приходили только отписки –  до дела так и не дошло. Один раз на место приехали экологи и зафиксировали сильный отходный выброс, но дальнейших действий от них не последовало.

«Мой ребенок посещает занятия по яхтингу в клубе. Я по образованию эколог, и понимаю, чем такая ситуация может обернуться. Нечистоты уходят не только под землю, но и на поверхность. Затем отходы попадают в бухту, где в дальнейшем появляются инфекции. Если не принять меры в скором будущем купаться и проводить здесь занятия для детей будет невозможно», - говорит Наталья Кулакова.

Изначально строительство здесь было под запретом, из-за подвижного грунта местности, но в 2012 году дом все-таки был сдан под руководством застройщика Павла Лебедева.

В доме №3 уже образовалась трещина.  Причина – постоянный потом сточных вод, который буквально размывает фундамент здания. Как отмечают жители, обычный дождь может «подлить масло в огонь» и приблизить улицу Рубежную к трагедии.

Материалы по теме