В феврале – марте 2018 года должностные лица органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей, осуществляя патрулирование и, выявляя нарушение правил дорожного движения, получали от граждан взятки в различных суммах. Указанные денежные средства служили гарантией непривлечения виновных к административной ответственности.

Так, например, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки обходилось нарушителям в 250 - 4000 рублей, проезд на запрещающий сигнал светофора – от 1000 до 3000 рублей, а за управление автомобилем с признаками алкогольного опьянения или в отсутствие водительского удостоверения - 20 000 и 5000 рублей соответственно.

За непродолжительный промежуток времени сотрудники правоохранительных органов совершили по предварительной договорённости два преступления, еще у 10 лиц взятки были получены одним из сотрудников ГИБДД самостоятельно, - сообщили в пресс-службе суда.

Представ перед судом, подсудимые признали себя виновными лишь в части совершения преступлений, где сумма взятки не превышала 10 000 рублей.

Вместе с тем, по итогам судебного разбирательства суд признал вину каждого из экс-правоохранителей в совершении всех инкриминируемых преступлений доказанной, а именно: в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а также в мелком взяточничестве, то есть получении взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ).

При назначении наказания подсудимым, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, направленных против государственной власти, интересов государственной службы, одно из которых (получение взятки) представляет повышенную общественную опасность и отнесено к категории особо тяжких, второе (мелкое взяточничество) – отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, принял во внимание характер и степень фактического участия в совершении преступлений, личность виновных, которые совершили преступления впервые, положительно характеризуются по месту жительства и службы в органах внутернних дел, их семейное положение, а также активное способствование расследованию преступлений.

Таким образом, за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, одиннадцати преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 291.2 УК РФ, суд назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Второй подсудимый за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ лишен свободы на 4 года 1 месяц. Отбывать назначенное наказание осужденные отправятся в исправительную колонию строго режима. Кроме того, каждый из них лишен на 5 лет права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

В целях исполнения назначенного наказания, осужденным изменена мера пресечения и они взяты под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Следует отметить, что в отношении граждан-взяткодателей также были возбуждены уголовные дела, рассмотрение которых завершилось назначением наказания.

Материалы по теме

Прокуратура выявила коррупциогенный фактор в нормативном правовом акте Управления госрегистрации права и кадастра Севастополя
Комментарии
Прокуратура выявила коррупциогенный фактор в нормативном правовом акте Управления госрегистрации права и кадастра Севастополя

В Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя требование об изменении указанного нормативного правового акта

{}