Расположенный на донных отложениях город, получил некогда имя белокаменного за использование местного строительного материала известняка. Из него изготавливались стеновые блоки и камни, облицовочная плитка, малые архитектурные формы и конструктивные элементы зданий. Сейчас от былых масштабов использования, практически, ничего не осталось. 

Белокаменность относительна
Белокаменность относительна
Фото: Органайzер

Использовать местные природные материалы застройщикам невыгодно из-за погони за максимальной прибылью. Поэтому большинство строительных объектов стремятся к форме железобетонной коробки, лишённой какой-либо эстетики. А использованный более полстолетия назад известняк посерел от пыли, а местами варварски закрашен или разрушен.

С точки зрения трудоёмкости, возрождение добычи, обработки и использования известняка в строительстве, выгодна с точки зрения увеличения занятости. Севастополю невыгодно становиться местом массового переселения в “человейники”. Принятие генерального плана может не только предусматривать ограничение территорий под новую застройку, но и их этажность. Меньше этажности - больше эстетики во внешнем виде новых зданий жилых или общественных.

Возрождение средиземноморского классического стиля в архитектуре, с обязательным использованием облицовочных и архитектурных элементов из известняка станет рычагом для возрождения почти утраченной отрасли. Известняк в сочетании с солнцем создают непревзойдённое сочетание, способное вернуть утраченный шарм городу-герою у моря.

Добыча известняка открывает также возможности для использования освобождённых от породы пространст. Все поражаются уникальными штольнями Инкерманского винного завода, однако, такие объекты можно создавать десятками. Для этого выработка должна будет идти, как первая стадия проекта по строительству предприятия по производству вина, выращиванию грибов и так далее, где требуется создание уникальных природно-климатических условий.

Вернув известняку его законное место для использования в строительстве и благоустройстве в Севастополе, сможем продвинуть его и за пределы региона. Камень и море - должны кормить жителей, а не быть просто символами.

Материалы по теме