В первых числах октября в Москве, в общественном центре «Благосфера» состоялась конференция «Благотворительность в провинциальной России: сила места».

Цель мероприятия — познакомить участников с опытом реализации благотворительных программ в регионах, согласовать взаимные интересы всех участников благотворительной деятельности на местном уровне и обсудить возможные стратегии развития филантропии в регионах России.

К участию в конференции были приглашены руководители некоммерческих организаций, представители бизнес-сообщества, СМИ, корпоративных и частных благотворительных фондов регионов России.

Как выглядит российская провинциальная филантропия сегодня, в чем ее основные особенности, как меняется картина региональной благотворительности, и кто ее рисует? – на все эти вопросы  организаторы конференции, гости, эксперты благотворительных проектов предлагали ответы, представляя опыт работы  в своих регионах страны.

В числе прибывших на конференцию участников, была председатель Севастопольской региональной общественной организации  защиты детства и материнства «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Елена Алексеевна представила сообществу фандрайзинговый проект под названием «Мойдодыр», реализуемый в Севастополе общественной организацией совместно с торговой сетью «Чистый дом», при участии директора Севастопольского филиала торговой сети «Чистый дом» Игоря Кривчикова.

Елена Алексеевна рассказала, в чем заключается суть действующего проекта:

«Неоднократно в нашу организацию обращались и обращаются представители социальных учреждений, граждане, находящиеся в затруднительном финансовом положении с просьбой оказать им посильную помощь в том или ином вопросе.

Зачастую они касаются закупки элементарных средств гигиены - подгузников, бытовой химии и так далее. Но чтобы помочь людям, для этого необходимы финансовые средства. Мы нашли партнера – торговую сеть «Чистый дом», и с участием его директора Игоря Владимировича Кривчикова нашли выход – создали благотворительный проект «Мойдодыр».

Что это значит?

В сети магазинов «Чистый дом» с адресными наименованиями нашей организации, были установлены копилки для пожертвований граждан. Вначале, на собранные средства мы закупали подгузники, и пока до 2014 года не было специальной статьи финансирования, мы их передавали в «Дом малютки»,  детские дома города. Позже, благодаря постоянному источнику финансовой помощи от жителей города, мы стали помогать ветеранам, женщинам-фронтовичкам, закупая для них к праздникам продуктовые наборы.

Также мы на благотворительные деньги с копилок проекта «Мойдодыр» закупаем наборы бытовой химии и передаем их в замещающие семьи, взявших на воспитание более пяти детей из детских домов.

Последняя инкассация копилок была потрачена на помощь шестнадцатилетнему подростку Глебу М., пострадавшему в автомобильной аварии. На сумму 23 тысячи 751 рублей были закуплены подгузники, пелёнки, бытовая химия личного и хозяйственного назначения и переданы маме мальчика.

Конечно, наша помощь людям не была бы реализована, без поддержки директора торговой сети «Чистый дом» Игоря Владимировича Кривчикова, которому мы очень признательны за участие и помощь в благом деле.  И без всех тех неравнодушных граждан, что оставляют пожертвования в наших копилках».

«За эти годы разные люди и организации обращались к нам с подобными предложениями – ставить  копилки для сбора пожертвований от граждан. Безусловное доверие вызвала председатель организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева, т.к. в основе всей ее деятельности лежит благотворительная работа и помощь людям. Итого нашей совместной деятельности – в каждом магазине торговой сети «Чистый дом» стоят копилки акции «Мойдодыр». Сегодня их 24. С открытием нового магазина по улице Корчагина 19, копилок уже будет 25. Акция «Мойдодыр» работает официально, есть все необходимые на то документы, каждый бокс опломбирован и все деньги, которые жертвуют люди, идут только по целевому назначению – помощь нуждающимся».

Остается лишь добавить, что по итогам конференции «Благотворительность в провинциальной России: сила места», фандрайзинговый проект СРОО «Севастопольские мамы» «Мойдодыр», реализуемый совместно с торговой сетью «Чистый дом» был признан одним из лучших и включён в сборник успешных региональных благотворительных практик.

Елена Голубева выразила признательность общественному центру «Благосфера» что работа СРОО «Севастопольские мамы» была оценена на федеральном уровне и поблагодарила руководителей конференции «Благотворительность в провинциальной России: сила места» за высокий уровень организации мероприятия.

Материалы по теме