Комплексное благоустройство придомовых территорий в Севастополе войдет в федеральную целевую программу. Ранее установленные спортивные и детские площадки во дворах многоквартирных домов оборудуют безопасным покрытием. Об этом заявил заместитель губернатора города Владимир Базаров  в Законодательном собрании.

Он сообщил, что в севастопольских дворах установлено 970 объектов благоустройства, предстоит благоустроить еще 840 придомовых территорий.

«Губернатор Севастополя согласовал включение в федеральную программу нового направления –  благоустройство, в которою входят, в том числе, и дворы. Это те 840 дворов, о которых мы говорим», - сказал Базаров. 

По словам Базарова, глава города поручил вернуться в те севастопольские дворы (их насчитывается 150), где работы выполнены частично – «чтобы завершить комплексное благоустройство – это спортивные и детские площадки, дорожки, зеленые зоны».

Также требуется оценить стоимость работ на перестилку резиновым покрытием уже установленных площадок. Требуемая сумма будет зарезервирована из средств федеральной программы.

И.о. губернатора Михаил Развожаев, в свою очередь, отметил, что комплексное благоустройство – «это не десятки, а сотни миллионов рублей». Чтобы, в том числе, доделать в каждом дворе спортивные и детские площадки с нужным покрытием, установить освещение и другие элементы.

«Такая программа до конца октября должны быть сформирована. Мы будем защищать на федеральном уровне соответствующие средства для включения в федеральную целевую программу», - заявил Развожаев. 

Отвечая на вопрос депутатов о финансировании городом работ по текущему обслуживанию площадок, Владимир Базаров разъяснил, что в этом подход дифференцированный, в зависимости от принадлежности объектов.

Целевые субсидии будут выделены только на спортивные и детские площадки, которые находятся на междворовых территориях. Их обслуживание – ответственность муниципалитетов, на балансе которых находятся эти объекты.

Площадки, построенные в парках и скверах, закрепленные за государственными учреждениями, также будут содержаться за счет городского бюджета.

Чиновник пояснил, что площадки, расположенные на придомовых территориях обслуживаются управляющими компаниями, деньги на их содержание заложены внутри тарифа, тот есть,  расходы оплачивают жители.

Материалы по теме