Продолжаются поиски якорей развития, увы, дотационного города-героя. Эксперты сходятся во мнении, что естественным образом привить какие-либо отрасли экономики, которые бы превратили Севастополь в самодостаточный, невозможно. Поэтому основные стратегии так или иначе опираются на потребление бюджетных ресурсов. 

Развивая ранее поднятую тему о том, что Севастополь может стать площадкой смелых социальных экспериментов, предлагаю рассмотреть вариант превращения города во “всесоюзный инкубатор”. Город - Материнства и Детства.

Город Материнства и Детства
Город Материнства и Детства
Фото: Органайzер

Сейчас в мире и отдельных государствах где-то стихийно, где-то осознанно пришли к специализации регионов и территорий. Не обязательно в регионе воспроизводить все отрасли экономики, достаточно выбрать удачную специализацию и занять своё место в разделении труда.

Так почему же не сделать предметом вложений - создание современной педиатрии, акушерства и гинекологии (андрологии) на базе отдельно взятого региона. Севастополь никогда не станет тем местом, куда будут ехать за длинным рублём, так пусть к нам приезжают те, кто хочет “плодиться и размножаться”.

Такая тенденция миграционная тоже отмечается: люди зарабатывают деньги в других регионах и странах, а местом постоянного проживания матери и детей выбирают Севастополь. И вопрос не только в климате, но и в вопросах безопасности, как личной, так и общественной. Ведь при прочих равных условиях в современном мире безопасность - составная часть комфорта.

Разумеется, что до полной декриминализации города-героя и возвращения ему былой славы города “образцового общественного порядка и культуры” ещё далеко. Но в рамках реализации концепции города материнства и детства, вопрос безопасной среды будет также решён.

Севастополь должен стать городом, где сконцентрированы все меры по поддержки рождаемости населения. Как регион этого социального эксперимента город-герой может вернуть стране вложенные миллиарды - конкретными практическими результатами. Показать какую социальную инфраструктуру необходимо создать, чтобы изменить негативные демографические тенденции.

Полученный опыт можно будет в дальнейшем применить и в других регионах. Для такой большой страны логичным является специализация территорий и регионов. И наряду с промышленными, должны существовать регионы для комфортного проживания, рождения и воспитания детей.

Материалы по теме