До конца 2019 года Правительство Севастополя завершит разработку городской схемы ливневой канализации. Реализация проекта начнется в 2020 году за счет средств Федеральной целевой программы. Об этом в Законодательном собрании заявил заместитель губернатора Владимир Базаров, в  ходе доклада перед утверждением его кандидатуры.

«В ближайшее время будет завершена разработка схемы ливневой канализации. Строительство магистральных направлений ливневой канализации будет включено в федеральную целевую программу», - заявил Базаров.

Он сообщил, что в систему ливневой канализации войдут десять локальных очистных сооружений в черте города, и магистральные ливневые коллекторы для сбора стоков. При этом не уточнил об объемах средств на создание схемы.

Спикер заксобрания Владимир Немцев при обсуждении доклада предложил создавать схемы ливневок при содействии с жителями города - чтобы все пожелания были услышаны.

Вместе с тем Базаров не смог ответить на прямой вопрос депутатов, почему проектами для строительства дорог не были разработаны локальные схемы отвода ливневых вод. К примеру, проспект Генерала Острякова и улица Ленина.

И.о. замгубернатора в ответ предпочел похвалиться единственным объектом – ремонтом улицы Симонок, где ливневка была спроектирована и смонтирована.

«Там, где ливневая канализация была, она была сохранена, почищена и восстановлена, там, где ее не было – частично построена», - сказал Базаров.

По его словам, на некоторых улицах технически сложно было сделать систему отвода дождевой воды – в таких случая  сбор стоков производится уклонами рельефа в ливнеприемники.

«Объем существующей ливневой канализации не  выдерживает все стоки, потому что в Севастополе появилось много новых строений. Отклонение от начальной схемы произошло в результате создания дорог и проездов», - позднее добавил Развожаев.

Врио губернатора Севастополя еще раз подчеркнул, что создание схемы – «сложный трудоемкий процесс», на создание системы потребуется несколько лет значительный объем средств. 

«Есть поддержка президента России  и его поручение по вопросу создания комплексной системы ливневой канализации», - сказал глава города.

Развожаем детализировал будущий проект: локальные очистные сооружения позволят не только очищать  стоки, но и накапливать техническую воду в резервуарах, чтобы  и использовать  для  городских нужд – на полив парков и скверов.  Чтобы не закладывать эти расходы в тариф для граждан.

Он подчеркнул, что процесс работы включает в себя создание схемы, следующий, 2020 год, станет годом проектирования системы.

Материалы по теме