Будучи коренным жителем города-героя с самого детства ощущал на себе присутствие некого “кода Севастополя”. И если тогда воспринимал его интуитивно, то сейчас могу его сформулировать.

“Кодекс севастопольца” выкован всей героической историей города, а сформулирован в начале 60-х годов прошлого столетия. Тогда возникло массовое общественное движение “за город высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и культуры”.

Этот девиз сначала звучит нелогично. Каким ещё должен быть военный город - база флота - скомандовал и порядок. Член редколлегии “Молодая гвардия” Андрей Давидьянц, посетив тода Севастополь, в своих очерках писал:

“Флот занят своим делом, а хозяевами города являются обыкновенные “штатские” люди, такие же, как и в других “сухопутных” городах”. 

Возросшая роль гражданского населения в послевоенном Севастополе была обусловлена всесторонним развитием городского хозяйства. В лучшие годы, помимо базы флота, функционировали практически все основные отрасли народного хозяйства, предприятия и фабрики с многотысячными коллективами, конструкторские бюро и исследовательские институты.

Всеобщий моральный подъём людей, вдохновленных подвигом города-героя, побудил их быть лучшими - в труде, примером - в учёбе, образцовыми - в быту и поведении в общественных местах. Как норма, стали демонстрироваться лучшие качества человека. Чистота душевная не могла не проявляться и в чистоте на улицах. Не то что окурки и бумажки - лепестки цветов после демонстрации были причиной серьёзных разбирательств. В общественных местах и даже в самых тёмных закоулках было безопасно.

Каждый сознательный севастополец был настолько требователен к окружающим, насколько он был требователен и к себе. На второе место отступала формальная законодательная сторона, а первичным было - мнение людей, коллектива. Начальник, например, не мог взять нового рабочего без решения бригады. Отголоски этого мы можем наблюдать и сейчас. Севастопольцы не признают формального “авторитета власти”, а признают “авторитет поступка”. 

Ошибка многих чиновников, депутатов, политиков - почивать на лаврах в Севастополе. Горожане всегда будут бдительно смотреть, какие поступки совершает высокопоставленный человек, как на своём ответственном посту, так и вне властного кабинета. Никакой официальный статус не спасёт “плохого человека” от презрения и недовольства севастопольцев.

Код Севастополя
Код Севастополя
Фото: Органайzер

За десятилетия новейшей истории “код Севастополя” выветрился из сердец высокопоставленных мужей, которые отвечают за судьбу города-героя, но продолжает жить в простых севастопольцах. Причём не важно, сколько ты прожил в городе-герое. Многие, кто переезжает в Севастополь, хотят чтобы он был тем самым городом “образцового общественного порядка и культуры”. Возродить утраченный Город Солнца возможно, для этого надо лишь понять “код Севастополя” и, соответственно, принять всем - от губернатора до дворника.

“Самоотверженность в работе, образцовое поведение в быту и отдыхе, высокая требовательность к себе и окружающим”, - вот моральная догма севастопольца. 

Материалы по теме