В эти выходные, 5 и 6 октября в арт-пространстве "Театральная улица" прошел первый фестиваль короткометражного кино "Кинескоп".

В конкурсной программе приняли участие местные, севастопольские режиссеры, которые на профессиональной или полупрофессиональной основе снимают свои короткометражки.

Как на настоящем фестивале, работы оценивали компетентные члены жюри: Арсений Веденин (журналист сайта Форпост) оценивал актуальность, Валерий Александрин (актер и режиссер) - актерскую игру, Дмитрий Бордниченко (фотограф и оператор) - работу со светом, построение кадра и в общем визуальную картинку, а сценарий и развертывание интриги анализировала Александра Ярко (доцент МГУ кафедры русского языка и литературы).

"Я не ожидал, что в Севастополе снимают кино, что его довольно много и оно вполне приличного качества. Это очень радует", - прокоментировал увиденное Валерий Александрин.

В программу фестиваля  вошли 15 короткометражек. Предусматривалось каждый день тратить 1,5 часа на просмотр кино и еще 1,5 на обсуждение, разбор и общение. Но жизнь внесла свои коррективы.

В первый день фестиваля начался дождь, и организаторов попросили сократить время просмотра и отменить обсуждение работ. На сцену ТУ перенесли концерт группы "Ундервуд", который планировался на набережной.  

В Севастополе завершился первый
В Севастополе завершился первый "Кинескоп"
Фото: Екатерина Прилепская

Фильмы, представленные на фестивале, очень различаются по авторской манере, задачам и способам воплощения. Здесь представлены ученические работы молодежной студии и фестивальное кино, боевик и артхаус.

Хронометраж фильмов - от 4 до 20 минут. Каждый зритель обязательно найдет что-то по вкусу. Одним понравились зомби от режиссера Антона Нестерова, другим фантазии о богомолах от Вадима Жуковского. Описывать фильмы, представленные на суд зрителей не стоит. Уж очень они разные. Что-то слишком концептуально для обывателя, что-то - легко и понятно.

Но жюри раздало места и награды следующим образом:
За актуальность - (Пётр Волошин) "Это не Щукино"
Лучшее визуальное оформление - (Руслан Микаилов) "Объявление"
Лучший оператор - Антон Нестеров "Последний тачдаун" 
Лучший сценарий -  (Вадим Жуковский) "Если бы мы были богомолами" 
Лучший режиссер - (Вадим Жуковский) "Если бы мы были богомолами" 
Главная роль - Митя Махонин "Счастливый билет", реж. Андрей Корф 
Роль второго плана - Инга Оболдина "Счастливый билет", реж. Андрей Корф
Лучший ФИЛЬМ - Андрей Корф "Счастливый билет"

Приз зрительских симпатий -  (Вадим Жуковский) "Если бы мы были богомолами" 

Фестиваль посетили многие начинающие режиссеры, артисты и деятели киносферы. Многие молодые люди задумались, а не снять ли им тоже свой фильм. так что в следующем году программа обещает быть еще более насыщенной и интересной.

Материалы по теме