В Севастополе в рамках создания культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный в 2022 году появится Академия хореографии, которую возглавил известный танцор, премьер Баварского Национального балета Сергей Полунин. На сегодняшний день прошли отборочные туры для учеников и начались занятия.

Пока дети занимаются на базе СевГУ, в помещениях этого университета и ждут строительство здания новой Академии. Сергей Полунин назначен исполняющим обязанности ректора до официального избрания руководителя. В своем интервью изданию "Известия" он поделился впечатлениями и дальнейшими планами.

"Я всегда хотел заниматься школой балета, видел себя в роли педагога. А в какой-то момент подумал: почему бы не осуществить свою мечту в Севастополе? Я решил, что может быть интересная история — создать школу с нуля и посмотреть, как она будет развиваться. В дальнейшем хочу открывать свои школы в разных городах", - говорит Сергей Полунин.

В России начали большой проект — культурно-образовательные кластеры. Они появятся не только в Крыму, но еще во Владивостоке, Кемерово, Калининграде. По мнению Полунина, было бы интересно стать частью этой истории.

"Всё новое, нет застоявшихся правил. К тому же мне не просто поручили возглавить учебное заведение, а еще и помогают. Ты выстраиваешь свою работу, имея подушку безопасности от государства и профессиональную команду, которая не дает сильно ошибаться. Страховка и помощь — два жирных плюса", - говорит Сергей.

На вопрос журналиста, доволен ли Сергей первым набором детей, он ответил положительно.

"Мы просмотрели несколько сотен детей, отобрали 20. Обучение ребят оплатят из госбюджета. Еще я провел дополнительный набор. 14 мальчиков и девочек получили сертификаты на обучение от моего фонда. Кстати, нескольких талантливых ребят я приглашу в свои ближайшие проекты. Они смогут выйти в спектаклях Satori, «Распутин» и еще одном, новом", - рассказал балетмейстер.

Чтобы возглавлять учебное заведение, быть просто хорошим танцором недостаточно. Необходимо педагогическое образование, которое позволит работать с детьми. Сергей признается, что его никогда бы не допустили к такой должности, если бы у него не было соответствующего диплома. Он окончил Херсонский государственный университет. Кроме того, с ним работает большая команда профессионалов. Сергей признается, что главные в этом проекте как раз педагоги, которые будут с детьми каждый день.

"Уже сейчас одаренные дети и их родители проявили большой интерес. На два предпросмотра и экзамены к нам пришли около 500 детей. Пока мы берем ребят из Севастополя, интерната для иногородних у нас нет, будем строить. Если мы принимаем ребенка из региона, мы за него в двойном ответе. Если он не продемонстрирует необходимого прогресса, как мы с ним расстанемся? Мы уже вырвали его из среды обитания... Быть педагогом — большая ответственность", - признается и.о. ректора Полунин.

В связи с открытием Академии, Сергею удалось два раза лично пообщаться с Президентом Владимиром Путиным, который очень интересовался, хватит ли у востребованого танцора времени на руководство Академией. На что Полунин дал утвердительный ответ. По мнению артиста, отдавать себя детям, ученикам является самым важным. Важнее всего остального.

Сергей Полунин в 1998 году поступил в Киевское хореографическое училище. В 2003-м переехал в Лондон и продолжил обучение в The Royal Ballet School. Три года спустя был принят в труппу Королевского балета Великобритании, в 2008-м стал его самым молодым премьером. С 2011 года — премьер Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, с 2016-го — приглашенный солист Баварского государственного балета. В 2019 году назначен и.о. ректора Севастопольской академии хореографии.
 

Материалы по теме