Правительство определило допустимую долю иностранных работников в отдельных отраслях экономики на 2020 год, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Фото: Органайzер

Изменения коснулись сфер, где доля трудовых мигрантов традиционно превалирует. Так, в сферах прочего сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимая доля мигрантов зафиксирована на уровне в 26% от общей численности сотрудников, в выращивании овощей - 50%, в строительстве - 80%. При этом норма по строительству не распространяется на территорию Москвы, Дагестана, Бурятии и Амурской области.

При этом часть отраслей станет для мигрантов закрытой. К ним относятся: розничная торговля в нестационарных торговых объектах, в аптеках, на рынках, а также прочая торговля вне магазинов, палаток и рынков. В перечисленных категориях допустимая доля иностранцев равна 0. 

«Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Согласно статистике пограничной службы ФСБ, за первое полугодие 2019 года ради работы в Россию приехали 2,4 млн иностранцев. В основном это граждане стран СНГ, лидером по числу прибывших стал Узбекистан (918 тыс. человек), из прибыли Таджикистана 523,9 тыс., из Киргизии 265 тыс., из Украины - 164 тыс., из Казахстана - 105,3 тыс.

Материалы по теме